С начала года 14 свердловских директоров лишились работы из-за невыплаты зарплат

Екатеринбург, 2 ноября 2007, 16:06 — REGNUM  С начала 2007 года свердловскими прокурорами проведено 970 проверок по исполнению законодательства об оплате труда. В целях устранения выявленных нарушений ими внесено 314 представлений, по результатам рассмотрения которых 216 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Такая информация прозвучала 2 ноября в ходе деловой встречи прокурора Свердловской области с работодателями-должниками, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры.

Кроме того, в интересах граждан в суды направлено 1189 заявлений на общую сумму 7 млн.854 тыс. рублей, возбуждено 591 дело об административных правонарушениях, 8 уголовных дел по ст. 145-1 УК РФ (невыплата заработной платы). По постановлениям прокуроров 14 руководителей дисквалифицированы на срок до одного года.

Было отмечено, что благодаря мерам прокурорского реагирования только за октябрь текущего года задолженность по заработной плате погашена на 15 предприятиях на общую сумму более 5 млн рублей. В тоже время, несмотря на взятие органами прокуратуры на контроль предприятий-должников, применение мер прокурорского реагирования, положение дел с выплатой заработной платы на ряде предприятий остается неудовлетворительным. По состоянию на 1 октября 2007 года, задолженность составила более 25 млн рублей.

На совещании прокурор области заслушал семь руководителей таких предприятий как ООО "Лобвинский биохимический завод" и ОАО "Лобвинский биохимический завод", ОГУП "Молочно-мясной совхоз "Лобвинский", ООО "Талицкий спиртовой завод", ООО "Промстройсервис", СПК "Победа", ООО "Богдановичский фарфоровый завод". Каждый из них объяснил причины задолженности по заработной плате, а также пути исправления сложившийся ситуации.

Прокурор области, в свою очередь, предупредил руководителей предприятий об установленной законом ответственности (уголовной, административной, в том числе дисквалификации) за несвоевременную выплату заработной платы гражданам и заверил собравшихся, что должники не будут чувствовать себя комфортно до тех пор, пока полностью не рассчитаются со своими работниками. Более того, прокурор потребовал от присутствующих в течение ноября-декабря 2007 года погасить образовавшуюся задолженность по зарплате.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.