В Воронежской области в 2007 году младенческая смертность снизилась на 19,2%

Воронеж, 2 ноября 2007, 16:05 — REGNUM  Совещание на тему "Повышение качества и доступности медицинской помощи - фактор сбережения российского народа" состоялось 1 ноября в Воронеже, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-центр администрации области. В обсуждении темы приняли участие заместитель министра здравоохранения и социального развития России Владимир Стародубов, председатель Фонда социального страхования РФ Галина Карелова, председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников, вице-губернатор Юрий Савинков, депутаты Государственной Думы РФ, работники муниципальных и областных учреждений здравоохранения региона.

Об осуществлении в Воронежской области комплекса стратегических мероприятий по реформированию системы здравоохранения, направленных на развития человеческого потенциала, о реализации в регионе приоритетного национального проекта "Здоровье" рассказал в своем выступлении на совещании руководитель главного управления здравоохранения области Евгений Мезенцев. По его словам, впервые за многие годы в регионе наблюдается снижение показателя смертности и отрицательного прироста населения. За первое полугодие 2007 года родилось на 300 детей больше, чем в тот же период 2006 года. Снизился показатель перинатальной смертности, в акушерских стационарах он составил 8,7 промилле, в целом по территории - 9,2 промилле (в 2005 году эти цифры были равны, соответственно, 9,7 и 10,2 промилле). Младенческая смертность снизилась на 19,2% и составила 8,4 промилле. Национальный проект "Здоровье" органично дополнил и значительно усилил ресурсами территориальный комплекс мероприятий по оптимизации системы здравоохранения области. Общий объем инвестиций за последние годы превысил 11 млрд руб., в том числе два млрд за два года - вклад в областную медицину нацпроекта.

Особое внимание в последние годы в Воронежской области уделяется укреплению первичной медико-санитарной помощи. Сегодня в регионе действует 324 амбулаторно-поликлинических учреждения и подразделения. За пять лет построено более пятидесяти новых врачебных амбулаторий. Сейчас их насчитывается 149, причем все оснащены современным оборудованием. Отныне квалифицированную медицинскую помощь дополнительно получают свыше 200 тысяч сельских жителей. Открыто 55 пунктов круглосуточной неотложной помощи, функционируют четыре центра амбулаторной хирургии. Но на этом точка не поставлена. Продолжается строительство 23 новых учреждений здравоохранения, причем пять из них откроются в самое ближайшее время.

Значительно укрепился парк медицинской техники. За два года реализации проекта "Здоровье" учреждения здравоохранения получат 670 единиц нового оборудования, 616 установок область уже приняла. Новое оборудование работает на укрепление здоровья жителей края - на нем проведено более полутора млн исследований. Парк флюорографической техники обновлен в целом на 62 %. В результате увеличился объем и качество профилактических осмотров и, как следствие, повысилась вероятность эффективного лечения больных туберкулезом и раком легких. Первые ощутимые результаты дает и активная эксплуатация поставленного в область в рамках нацпроекта эндоскопического оборудования: с улучшением качества диагностики открылась возможность выявления онкопатологий на ранних стадиях. До 2006 года в области было всего четыре маммографа, сегодня их - 37, а до конца года будет 45.

Только в 2006 году служба скорой медицинской помощи получила 129 специализированных машин, что позволило обновить автопарк на одну треть и осуществить около 250 тысяч выездов к пациентам. Еще 77 автомобилей поставлено в область в 2007 году. Более эффективной работе "скорой", считают в облздраве, поможет установка системы спутниковой навигации, которая позволит объединить все подразделения СМП в единую систему.

. На решение проблемы дефицита кадров с высшим медицинским образованием в нашей области направлен целый комплекс мероприятий. Евгений Мезенцев напомнил, что по целевому набору и областному заказу в Воронежской медакадемии продолжают подготовку 833 студента, которые станут работать в первичном звене здравоохранения. В следующем году будет первый выпуск. По распоряжению губернатора Владимира Кулакова для строительства и приобретения жилья врачам с 2009 года из областного бюджета ежегодно будут выделяться более 50 млн рублей. Дополнительное финансирование в рамках национального проекта "Здоровье" позволило улучшить материальное положение более чем 13,5 тыс. медицинских работников, или свыше 36% от всех работающих в здравоохранении. Средний рост заработной платы в учреждениях здравоохранения области по сравнению с 1 января 2006 года, временем начала проекта, составил 82%, при этом заработная плата медработников первичного звена увеличилась в среднем в 2,9 раза. Это позволило на 10,6% увеличить численность медицинских работников первичного звена, до 1,12 уменьшить коэффициент совместительства здесь врачей, снизить количество неукомплектованных участков. Основой реформирования первичного звена медицины является институт врача общей практики. Для Воронежской области подготовлено 519 врачей общей практики, 121 - продолжает обучение. За счет бюджета области и проекта "Техническое содействие реформе системы здравоохранения" оснащены оборудованием 237 офисов врачей общей практики, до конца 2007 года планируется оснастить еще 100.

Положительные результаты руководитель главного управления здравоохранения области отметил также в акушерско-гинекологической службе. Наряду с тем, что показатели перинатальной и младенческой смертности ниже среднероссийских, на стабильно низком уровне материнская смертность. За счет средств родовых сертификатов приобретено около 200 единиц оборудования, в роддомах введено дополнительное питание, более 12 тыс. беременных женщин получили профилактическое лечение. Дальнейшее совершенствование медицинской помощи матерям и детям в администрации области связывают со строительством в Воронеже современного перинатального центра. Этот вопрос сейчас в стадии решения в правительстве России.

С реализацией национального проекта "Здоровье" новый импульс к развитию получило профилактическое направление медицины. Как заметил Евгений Мезенцев, до 2006 года в медико-генетической консультации областного диагностического центра проводился скрининг новорожденных детей по двум нозологиям. Реализация проекта позволила расширить неонатальный скрининг до пяти нозологий. За это время обследовано более 29 тыс. новорожденных. В результате выявлено семь случаев муковисцидоза, четыре - адреногенитального синдрома, что позволило своевременно начать адекватную терапию. В ходе диспансеризации работающих жителей области осмотрено более 157 тысяч человек, начато лечение всех взятых на диспансерный учет. Важным компонентом в комплексе мер по снижению заболеваемости является иммунопрофилактика. В 2006 году населению области проведено более полутора млн прививок, в том числе 500 тысяч - за счет нацпроекта. В этом году привито около 400 тыс. человек.

В области совершенствуется оказание высокотехнологичных видов медицинской помощи. Причем повышение уровня ее доступности сформировалось не только за счет выделенных Федерацией квот, активное развитие получили свои, территориальные центры. В областных учреждениях динамично растет количество высокотехнологичных методов лечения. Благодаря этому в 2007 году Воронежская областная клиническая больница №1 получила 660 квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств федерального бюджета жителям Воронежской, Липецкой, Тамбовской областей - по профилям нейрохирургия, сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия. Начиная с 2003 года, в области успешно развивается телемедицина. Сегодня телемедицинский центр ОКБ № 1 осуществляет связь с тринадцатью ЦРБ. В практику прочно вошли дистанционные консультации, как правило, их бывает не менее 1,5 тысячи в год, обучающие семинары, лекции, видеоконференции.

Как отмечалось на совещании, сегодня областное здравоохранение нацелено на развитие национального проекта "Здоровье" в 2008-2009 годах. В регионе разработаны проекты комплексных мер по снижению смертности от инфарктов и инсультов, по повышению безопасности дорожного движения, по развитию высоких медицинских технологий, а также план мероприятий по развитию человеческого потенциала и концепция демографического развития Воронежской области. По мнению губернатора Владимира Кулакова, взаимодействие всех участников приоритетного национального проекта "Здоровье" и последовательное решение поставленных задач позволят на деле улучшить доступность и качество медицинской помощи населению региона

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»