Онищенко: Причина вспышки кишечной инфекции на Ставрополье - в человеческом и технологическом факторах

Ставрополь, 2 ноября 2007, 15:59 — REGNUM  Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко по результатам работы межведомственной комиссии, проверявшей состояние молокоперерабатывающих предприятий Ставропольского края, пришел к выводу, что причина вспышки острой кишечной инфекции среди воспитанников детских учреждений Кавминвод - комплексная: недоработки технологического процесса производства молочной продукции на местных предприятиях и человеческий фактор. Об этом главный санитарный врач страны сказал на пресс-конференции по итогам работы межведомственной комиссии по проверке работы молочных предприятий Ставропольского края 2 ноября в администрации региона Кавказских Минеральных Вод.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Геннадий Онищенко сказал журналистам, что работа комиссии в течение недели была весьма напряженной. Был прослежен весь процесс производства молочной продукции от переработки сырья до условий хранения готового продукта.

Главный санитарный врач страны отметил, что местные власти не должным образом отнеслись к проблеме массового заболевания детей. Он подчеркнул, что, несмотря на заявления властей об отсутствии серьезной проблемы в крае, эта проблема существует. А подобная позиция властей приводит к тому, что проблемой занимаются не должным образом, считает Онищенко.

Он еще раз подчеркнул, что в целом молзаводы Ставрополья не располагают необходимым оборудованием.

В работе координационного совещания приняли участие руководитель УФСБ по Ставропольскому краю Олег Дуканов и представители ГУВД Ставрополья, а также руководство края, региона Кавминвод и главы детских учреждений и санаториев региона.

Межведомственная комиссия по расследованию причин массового заболевания детей в Кавминводах в составе специалистов Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Минсельхоза России была создана по поручению первого заместителя председателя правительства Дмитрия Медведева и приступила к работе 29 октября. В течение недели комиссия выясняла условия работы молзаводов с целью установления причин вспышки инфекции в городах Кисловодск и Лермонтов.

Напомним, что на Ставрополье 3 октября была зафиксирована вспышка острой кишечной инфекции среди воспитанников детских учреждений, преимущественно дошкольных. В первой половине октября заболели 500 человек. Начиная с лета 2007 года это уже третья вспышка острой кишечной инфекции на Ставрополье, связанная с употреблением кисломолочной или мясной продукции в детских учреждениях. В общей сложности число пострадавших от кишечных инфекций в крае превысило тысячу человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.