Нижегородское правительство отказалось от идеи привлечения китайских рабочих в сельское хозяйство

Нижний Новгород, 2 ноября 2007, 15:44 — REGNUM  Правительство Нижегородской области отказалось от идеи привлечения китайской рабочей силы для развития сельского хозяйства, сообщил корреспонденту глава областного Министерства сельского хозяйства Леонид Седов.

По его словам, в настоящее время ряд глав районов подали заявки на привлечение китайской рабочей силы в сельское хозяйство. Есть даже районы, где власти готовы создать целые сельхозпредприятия, состоящие из китайских рабочих.

"Однако, в связи с тем, что первое заявление о привлечении китайской рабочей силы было встречено общественностью достаточно негативно, в настоящий момент этот вопрос областным правительством не рассматривается", - отметил Седов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, осенью 2006 года в областном Минсельхозе заявляли о том, что рассматривается возможность привлечения граждан Китая к работам по разведению рыбы и выращиванию некоторых овощных культур на территории региона. Инициатором этого процесса стало Посольство Китая в России.

Говорилось о том, что в 19 районах области ожидают по 700 китайцев, которых обеспечат жильем и работой.

Это заявление вызвало негативную реакцию со стороны населения. Инициативная группа жителей Нижегородской области даже заявила о создании общественного комитета по защите прав коренных жителей области.

Эта группа направила письмо на имя губернатора области Валерия Шанцева, в котором говорилось, что появление этнических китайцев на нижегородской земле может привести к нарушению баланса в соотношении представителей основных этнических групп, проживающих в области.

При этом авторы письма выражали уверенность, что проблему нехватки кадров для работы в сельском хозяйстве необходимо решать, привлекая не китайских рабочих, а соотечественников из ближнего зарубежья, прежде всего русских, оказавшихся за пределами исторической родины.

Позже в областном правительстве заявили, что речь идет не о массовом привлечении рабочей силы, а только о 30 китайских специалистах - 19 человек для развития овощеводства и 11 - для развития прудового рыбоводства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.