На Красноярской книжной ярмарке откроются выставки бук-артов

Красноярск, 2 ноября 2007, 15:39 — REGNUM  В рамках Красноярской книжной ярмарки пройдут выставки книг - арт-объектов. На этих выставках будут представлены книги, вручную созданные художниками, интерактивные инсталляции на книжную тему, иллюстрации и обложки, перешедшие в разряд самостоятельного искусства, сообщили ИА REGNUM-KNews в Благотворительном фонде культурных инициатив.

Среди выставок - бук-арт Старика Б.У.Кашкина. Поэт, художник, издатель, а также "народный дворник России" и "панк-скоморох" - Старик Букашкин стал в перестроечное время мифологическим персонажем и одновременно мифотворцем Екатеринбурга. Выставка представит широкий спектр деятельности художника: от крошечных книжек на коре и расписных "шинковательно-поучительных" досочек до монументальных росписей помоек и гаражей.

Работы другого художника, Дмитрия Цветкова, предлагают посетителю принять активное участие в создании арт-объекта. В Красноярск привезут ироничную барочную "Книгу отзывов" - большую (1,5х2 метра) бархатную вышитую книгу, на картонных страницах которой можно оставить отзыв. В проекте "Создай свою библиотеку. Рай, чистилище, ад" можно будет выстроить авторов по своему вкусу, отправляя их в соответствующие разделы: поменять Пушкина на "Плейбой" и Ленина на Шопенгауэра.

Кроме того, будут привезены работы фотографа Николая Кулебякина - "Пейзажи Ли Бо" на стихи китайского поэта VIII века и "Фрагменты" на стихи Арсения Тарковского. Кулебякина называют в ряду тех немногих российских фотографов, которые заслужили международное признание. Кулебякин был одним из первых, кто рискнул сочетать в одной книге классическую поэзию и фотографию. Фотографии не являются иллюстрациями, скорее, это взгляд современного фотографа на поэзию.

Также будет представлен проект Ильи Китупа "Эпос-2, или На три буквы". Эпическая панорама создана из абстрактных изображений, соединённых с важнейшими аббревиатурами и словами, по длине не превышающими трёх букв. В центре интересов Ильи Китупа - пограничные зоны между смешным и серьёзным, красотой и уродством, изяществом и китчем. Он исследует возможности карикатуры и анекдота, развёрнутых внутри самых различных сюжетов.

Напомним, что книжная ярмарка пройдет с 7 по 11 ноября в МВЦ "Сибирь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.