Переворот в Грузии даст Цхинвали и Сухуми время на передышку: омбудсмен Южной Осетии

Гагра, 2 ноября 2007, 15:13 — REGNUM  "После распада Советского Союза в Грузии власть меняется не конституционным путем, а в результате переворота" - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM уполномоченный по правам человека при президенте Южной Осетии Давид Санакоев, комментируя внутриполитическую ситуацию в Грузии.

"То, что нынешние грузинские власти всячески препятствуют своим гражданам принять участие в митинге протеста, добраться до Тбилиси, перекрывая дороги и отбирая автотранспорт, говорит о том, что в Грузии нет возможности элементарно выразить свое мнение" - считает Санакоев.

По его словам, характерным фактором недемократичности Грузии является история с экс-министром Грузии Иракли Окруашвили. "Окруашвили заставили отказаться от сделанных ранее заявлений, а затем и вовсе вывезли из страны", - отметил омбудсмен. "Низкий уровень жизни, политическая нестабильность, произвол силовых органов - все это накапливалось и привело к такому взрыву. Особенно показательны условия жизни грузинского населения приграничных с Южной Осетией сел. Единственным источником дохода для них является возможность реализовать свою сельхозпродукцию на нашей территории. Из-за постоянных обострений ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта и, как результат, проблемы с передвижением по дорогам, они практически голодают", - сообщил Санакоев.

Относительно того, как может отразиться внутриполитическая ситуация в Грузии на обстановке вокруг Южной Осетии, Давид Санакоев заявил что, грузинские власти, с целью отвести от себя народное недовольство, могут начать муссировать образ внешнего врага, то есть на Южной Осетии и Абхазии - "прием в Грузии известный и испытанный".

"Если организаторы сегодняшнего митинга в Тбилиси добьются своих целей и форма власти в Грузии изменится, у Южной Осетии и Абхазии будет небольшое время на передышку - пока все не утрясется. Затем опасность возобновления горячей фазы конфликта снова возрастет. Если же Саакашвили и его команде удастся преодолеть кризис, угроза начала боевых действий будет весьма вероятна. Так что для Южной Осетии политические потрясения и процессы в Грузии не имеют большого значения. Рано или поздно власти прибегают к вышеописанному приему - поиску внешнего врага", - заключил Санакоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.