ГМК "Норильский никель" определит порядок выделения энергоактивов в ОАО "ЭнергоПолюс"

Москва, 2 ноября 2007, 15:11 — REGNUM  Сегодня, 2 ноября, совет директоров ГМК "Норильский никель" определит порядок выделения энергоактивов в отдельную компанию ОАО "ЭнергоПолюс". По оценкам аналитиков, капитализация новой энергокомпании компании составит $6-7 млрд. Более того, ее стоимость может еще вырасти за счет новых приобретений, в том числе угольных активов.

До сих пор точный перечень активов выделяемого из "Норникеля" ОАО "ЭнергоПолюс" не был известен. В распоряжении газеты "КоммерсантЪ" оказался инвестиционный меморандум, подготовленный к сегодняшнему заседанию совета директоров. В документе говорится, что компания получит 65% акций ОГК-3, а также доли в ОГК-5, ТГК-1 и ТГК-5 и блокпакет в ТГК-14, региональных сетевых и сбытовых компаниях. Установленная мощность всей генерации холдинга составит 9 ГВт, капитализация "ЭнергоПолюса", по расчетам ГМК, превысит $7 млрд.

"Это будет хороший ликвидный инструмент, пользующийся спросом у инвесторов, - уверен директор аналитического департамента UBS Алексей Морозов. - Как показывает прошлый опыт, такая схема очень эффективна. Примером является компания "Полюс-Золото" с капитализацией в $8,5 млрд., которая также была выделена из "Норникеля".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.