Чувашский эксперт: "Игорь Моисеев - революционер в области народного танца"

Москва, 2 ноября 2007, 14:40 — REGNUM  "Игорь Моисеев - великий балетмейстер, революционер в области народного танца, и мы в Чуваши глубоко скорбим по поводу его кончины". Об этом заявил ИА REGNUM художественный руководитель и главный режиссер Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца Юрий Васильев. "Игорь Моисеев в народном танце имел примерно то же значение, как Ленин в общественной жизни. - сказал Васильев. - Именно он сумел поднять народный танец до уровня классического балета и вывести его на мировую сцену".

Игорь Моисеев со своим ансамблем народного танца СССР побывал в Чувашии несколько раз, причем дважды он приезжал в Чебоксары вместе со своей супругой. Выступление ансамбля Моисеева проходило в рамках всесоюзного фестиваля "В краю ста тысяч песен" и было связано с открытием Чувашского театра оперы и балета, вспоминает Юрий Васильев. "Имя Игоря Моисеева связано со стартом моей карьеры,- говорит далее Васильев. - На первом всероссийском смотре-конкурсе профессиональных ансамблей песни и танца в 1978 году Чувашский ансамбль занял первое место. Председателем жюри конкурса был Игорь Моисеев, который дал очень высокую оценку выступления коллектива. Мы и сегодня продолжаем выступать на лучших площадках страны и всего мира".

Игорь Александрович Моисеев, создатель и руководитель Государственного академического ансамбля народного танца скончался в ночь на 2 ноября Москве в возрасте 101 год.

Игорь Моисеев родился в Киеве в 1906 году. В первой половине 1920-х годов он учился танцу в Москве - в частной студии и в хореографическом техникуме. В 1924-м его зачислили в штат Большого театра. С 1930 года он уже работал балетмейстером. В ГАБТ он участвовал в постановках "Футболист", "Красный мак", "Три толстяка", "Саламбо".

Ансамбль народного танца был основан Моисеевым в 1937 году. С этим коллективом хореограф с успехом объездил десятки стран мира. В числе знаменитых спектаклей ансамбля были "Танцы народов СССР", "Танцы славянских народов", "Партизаны", "Мир и дружба", "Половецкие пляски" (на музыку Бородина), "Ночь на Лысой горе" (Мусоргский), "Сюита греческих танцев" (Теодоракис).

Игорь Моисеев был лауреатом трех Сталинских премий, Ленинской, Госпремии СССР и Госпремии РФ, ордена Ленина, ордена "За заслуги перед Отечеством" первой степени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.