С начала действия "дачной амнистии" в Кемерове отказали в регистрации 23 объектов

Кемерово, 2 ноября 2007, 14:34 — REGNUM  С момента начала регистрации прав собственности в упрощенном порядке - с 1 сентября 2006 года - в Кемерове принято 2 120 заявлений от граждан, зарегистрировано по упрощенной схеме 1 922 объектов недвижимого имущества. За это время специалисты отдела регистрации прав на земельные участки управления Федеральной регистрационной службы по Кемеровской области провели правовую экспертизу более 1,5 тыс. дел по "дачной амнистии". Из них регистрация была приостановлена в 130 случаях и по 23 делам вынесено решение об отказе. Об итогах этой работы и причинах отказов в регистрации в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказала начальник этого отдела кузбасской Росрегистрации Марина Трапезникова. ИА REGNUM: Марина Анатольевна, назовите, пожалуйста, основные причины для отказа регистрации недвижимости по упрощенной схеме, с которыми сталкиваются в Кемерове?

Основаниями, приведшими к приостановлению, являются такие как наличие противоречий в представленных на регистрацию документах (на сегодняшний день регистрация приостановлена по 13 делам). Например, при проведении правовой экспертизы установлено, что основанием для регистрации права собственности является распоряжение администрации Кемеровской области, в собственность передан земельный участок, расположенный по адресу жилой массив разреза Кедровский. В кадастровом плане земельного участка местоположение земельного участка определено как Кемеровская область, город Кемерово, рабочий поселок Кедровка. Документ, подтверждающий изменение (присвоение) адреса в дело не представлен. Наличие таких противоречий препятствует проведению государственной регистрации.

Следующей причиной является невозможность идентифицировать объект (регистрация приостановлена по 25 делам). Например, гражданин подал заявления в регистрационную службу на регистрацию права собственности на земельный участок площадью 1 000 кв м с кадастровым номером КЕО-245, расположенный в деревне Смолино. Кадастровый план, представленный в дело содержит следующую информацию: земельный участок площадью 1 700 кв м с кадастровым номером 42:04:03 35 001:0321, расположенный Кемеровский район, деревня Смолино, улица Луговая. Так как в кадастровом плане не указан предыдущий номер, сопоставить эти два объекта с разными характеристиками как один невозможно.

Еще одной распространенной причиной приостановления является не соблюдение требований действующего законодательства (регистрация приостановлена по 20 делам). Например, основанием для регистрации является распоряжение о предоставлении земельного участка, которое сдается в регистрационную службу с приложением ксерокопии данного документа. Однако в соответствии с федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", копии актов органов государственной власти и актов органов местного самоуправления, а также актов судов, установивших права на недвижимое имущество, представляются не менее чем в двух экземплярах, один из которых после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю. В регистрационную службу должны представляться два надлежащим образом заверенных экземпляра. Копии документов выдаются на бланках учреждений, верность копии свидетельствуется подписью руководителя или уполномоченного лица, которая заверяется печатью. На копии должна быть указана дата ее выдачи и сделана отметка, что, подлинный экземпляр находится в данном учреждении.

ИА REGNUM: Могут ли стать причиной для приостановления или отказа в регистрации объекта по "дачной амнистии" ошибки в предоставляемых документах?

Да, наличие ошибок или недочетов при выдаче выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок - это другая характерная причина приостановления. Сейчас у нас из-за этого приостановлена регистрация по 45 делам. Форма выписки утверждена приказом Федеральной регистрационной службы РФ, согласно которому все графы подлежат заполнению, кроме документа основания. Однако в нарушении данного положения оно не всегда уполномоченными лицами соблюдается. Например, часто не указывался вид права, кадастровый номер земельного участка.

В соответствии с федеральным законом о госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, регистрация права собственности на земельный участок на основании выписки осуществляется в случае предоставления земельного участка гражданину для ведения личного подсобного хозяйства до введения в действие Земельного кодекса РФ, то есть до 30 октября 2001 года. Поэтому если запись внесена в похозяйственную книгу, которая начата в 2002 году, зарегистрировать право собственности на основании выписки уже нельзя: порядок предоставления земельных участков изменился и должен быть иной правоустанавливающий документ, свидетельствующий о предоставлении земли. Например, решение компетентного органа, решение суда и та далее. В настоящее время данные замечания встречаются реже.

ИА REGNUM: Выше указанные причины можно устранить? И что нужно сделать, чтобы все же зарегистрировать недвижимость в упрощенном порядке, если до этого дело было приостановлено?

Да, все вышеперечисленные причины являются устранимыми. После приведения документов в соответствие с нормами действующего законодательства производится государственная регистрация права собственности на земельный участок. Однако срок устранения замечаний ограничен и не может превышать одного месяца со дня вынесения решения о приостановлении. В том случае, если в указанные сроки не ликвидированы препятствия для проведения государственной регистрации, в ней будет отказано. Вместе с тем граждане, получившие сообщение об отказе в государственной регистрации, должны помнить, что сам по себе отказ не препятствует повторному обращению с исправленными документами в регистрирующий орган.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России