Прокуратура Кузбасса: В некоторых детдомах не искали сбежавших воспитанников

Кемерово, 2 ноября 2007, 23:29 — REGNUM  Прокуратура Кемеровской области выявила несколько фактов допущенной бесконтрольности со стороны педагогов и руководства образовательных учреждений региона. Несовершеннолетние самовольно уходили из специализированных учреждений в Прокопьевске, Заводском и Ленинском районах Кемерова, Тяжинском районе. Как 2 ноября сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по связям с общественностью Алексей Бугаец, это стало известно после прокурорской проверки.

В Анжеро-Судженске администрация школы-интерната №37 не искала двух воспитанниц, которые с 23 июня 2007 года неоднократно уходили из оздоровительного лагеря и по нескольку дней отсутствовали. Заявлений о розыске в УВД города не поступало. В результате несовершеннолетних вовлекли в распитие спиртного. За неисполнение обязанностей директор интерната привлечена к административной ответственности. В Кемеровском районе в "Березовской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате восьмого вида" пять воспитанников на момент прокурорской проверки отсутствовали. Где они находятся, работники учреждения пояснить не смогли. В отношении директора было возбуждено дело об административном правонарушении. В Калтане в "Детском доме-школе №26" на момент прокурорской проверки не было девяти человек.

Как отмечают в прокуратуре, предоставленные сами себе беглецы употребляли спиртные напитки, наркотические и токсические вещества, совершали правонарушения или же сами становились жертвами преступников. Как и почему воспитанники самовольно покидали образовательные учреждения, должным образом не выяснялось, причины побегов не устранялись. В Белове один из постоянных беглецов из школы-интерната №2 в январе этого года совершил убийство. 6 февраля оттуда же ушел еще один воспитанник, но заявление о розыске в органы внутренних дел было направлено только через две недели. В Калтане лишь через два месяца после самовольного ухода воспитанника дома-интерната №26 поступило заявление в дежурную часть. Столько же времени понадобилось и администрации беловского детского дома "Надежда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.