В Кузбассе задержали мошенника, собиравшего с пенсионеров деньги на ремонт бытовой техники

Кемерово, 2 ноября 2007, 14:27 — REGNUM  В Кемеровской области менее суток понадобилось для того, чтобы отыскать мошенника, который, представившись работником соцзащиты, собирал с пенсионеров Тайги деньги на льготный ремонт бытовой техники. Многих пожилых людей заинтересовали подобные услуги, лжемастер осматривал холодильник или другую технику, говорил, что для ремонта нужно купить кое-какие детали, которые пенсионеры оплачивали. Сумма варьировалась от 500 до 900 рублей. Как 2 ноября сообщил корреспонденту ИА REGNUM референт управления информации и общественных связей кузбасского ГУВД Владимир Сергеев, от таких "льготных" услуг в итоге пострадали несколько пенсионеров - это только те люди, которые подали заявление в милицию.

Со слов пострадавших была составлена ориентировка, по которой милиционеры начали поиск мошенника. В описании злоумышленника была одна запоминающаяся деталь, он хромал. Именно эта примета позволила оперативникам быстро отыскать "лжемастера". Он был задержан в одном из магазинов города. Мошенником оказался уроженец Новосибирской области, не так давно освободившийся из мест лишения свободы. Ранее он уже был судим по статье 159 - "мошенничество".

Задержанный рассказал, что, отбывая наказание, он по переписке познакомился с женщиной из Тайги, к которой и приехал после освобождения. Но в связи с инвалидностью мужчина так и не смог найти работу и принялся за старое. Он обходил квартиры горожан и предлагал услуги мастера по ремонту бытовой техники. По его словам, чтобы люди не пугались, он представлялся сотрудником соцзащиты. В качестве удостоверения показывал пенсионерам справку об инвалидности. Посмотрев, что на бумаге есть фамилия и инициалы, а также фото и печать, пенсионеры пускали мошенника в квартиру, не ознакомившись с содержанием бумаги.

Задержанный уже дал признательные показания. Сейчас в отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ - "мошенничество". За обман пенсионеров мужчине грозит до двух лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.