Сдача первой очереди нефтепровода ВСТО задерживается

Благовещенск, 2 ноября 2007, 14:17 — REGNUM  Сдача первой очереди нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" задерживается на три-четыре месяца. По официальной версии, озвученной новым президентом "Транснефти" Николаем Токаревым, задержка обусловлена проблемами с подрядчиками, по вине которых, как отметил Токарев, на отдельных участках нефтепровода есть отставания. Об этом 2 ноября ИА REGNUM сообщил эксперт нефтегазового сектора НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Зиновий Хейфец.

Ранее предполагалось, что первая очередь ВСТО должна быть сдана в конце 2008 года. Этот график был утвержден еще в 2005 году и бывший глава "Транснефти" Семен Вайншток не раз заявлял, что сроки реализации проекта строительства нефтепровода переноситься не будут.

В связи с неожиданно возникнувшей задержкой, у некоторых нефтяных компаний могут возникнуть проблемы, считает Хейфец. В первую очередь, это касается "Роснефти", которая уже в 2008 году собиралась начать поставки в Китай по ВСТО. Однако, скорее всего, компания не откажется от запланированных поставок и воспользуется более дорогой железнодорожной транспортировкой, отметил эксперт.

"Претерпеть изменения могут планы по добыче "Роснефти" на 2009 год: компания обещала добыть в Восточной Сибири 9,8 млн тонн нефти, предполагая продавать ее по ВСТО. К 2009 году рассчитывали на "трубу" и другие компании: планы по добыче в Восточной Сибири на 2009 год у "Сургутнефтегаза" составляют 1-1,5 млн тонн, у ТНК- BP - 1,3 млн тонн. Однако в целом, с учетом того, что полную заполняемость нефтепровода предполагалось обеспечить только к 2012 году, нынешняя задержка, если она была последней, вряд ли сыграет существенную роль, - считает Зиновий Хейфец. - Однако, если Токарев будет продолжать в том же духе, он рискует вызвать серьезное недовольство как российских нефтяных компаний, так и японских и китайских партнеров, которые ждут российского сырья".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail