Шеварнадзе не исключает возможности гражданской войны в Грузии

Тбилиси, 2 ноября 2007, 14:11 — REGNUM  Смещенный в результате революции роз в ноябре 2003 года президент Грузии Эдуард Шеварднадзе призывает власти страны к поиску компромиссов, чтобы избежать кровопролития. "Компромисс должен быть найден в любом случае. Единственное, чего нельзя допустить и должно быть исключено - это кровопролитие. Если прольется кровь, тогда в Грузии воцарится хаос и несчастье, возможно появится опасность гражданской войны. Поэтому, в таком случае, правительству надлежит проявить больше терпения и гибкости", - заявил Шеварднадзе.

По его словам, многое сейчас зависит от правительства. По оценкам экс-президента, в том случае, если на акции протеста оппозиции соберется много народа и будут радикальные требования, нахождение компромисса осложнится. Шеварднадзе уверен, что в случае большого количества протестантов, требования оппозиции будут более радикальными, однако и оппозиция должна найти пути на компромисс.

"Что будет компромиссом? Это могут быть досрочные выборы, может быть требование отставки президента, парламентская республика. Ни один вопрос не является неожиданным", - заявил Шеварднадзе. По его словам, сегодняшнюю обстановку нельзя сравнивать с событиями в Грузии 1991-1992 гг. "Тогда было другое время, а сейчас другое, тогда был другой президент, а сейчас другой, и тогда много ошибок было допущено президентом и самой оппозицией", - заявил Шеварднадзе, передает Кавказ-Пресс.

2 ноября в Грузии проходит митинг оппозиции. Участники акции заявляют, что не хотят свержения власти и выдвигают четыре требования властям: проведение парламентских выборов в конституционные сроки, в апреле будущего года, формирование избирательной комиссии на паритетных началах, изменения в Избирательном кодексе и освобождение всех политзаключенных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail