Здание ЦДЖ в Москве закрыто по соображениям пожарной безопасности

Москва, 2 ноября 2007, 14:10 — REGNUM  Здание Центрального дома журналистов в центре Москвы на Никитском бульваре закрыто исключительно из-за нарушений правил пожарной безопасности, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МЧС РФ.

"Эксплуатация здания приостановлена по решению суда из-за многочисленных нарушений правил пожарной безопасности. Никакой политической подоплеки здесь нет", - заявил первый заместитель начальника Главного управления МЧС РФ по Москве генерал-майор Виктор Климкин. Ранее некоторые члены Союза журналистов и администрации ЦДЖ высказывали мнение, что здание закрыто специально - незадолго до выборов, чтобы не дать возможность представителям оппозиционных партий выступать в Доме журналистов.

Генерал напомнил, что плановая проверка здания ЦДЖ была поведена еще 18 апреля этого года. Во время проверки инспектор госпожнадзора выявил около 50 нарушений, о чем составил соответствующий акт. Материалы он направил в Пресненский районный суд на приостановку деятельности здания согласно части 1 статьи 20.4 Кодекса РФ об административных нарушениях. Тогда суд принял решение взыскать с ЦДЖ как с юридического лица штраф в размере 10 тысяч рублей. "По итогам повторной проверки инспекторы обнаружили, что из 50 нарушений устранены лишь 20. Другими словами, администрация ЦДЖ не выполнила около 30 мероприятий в области пожарной безопасности, которые по закону должна была выполнить", - рассказал Виктор Климкин.

"Здание ЦДЖ старой постройки, с учетом его состояния и в частности электропроводки вероятность возгорания существенно возрастает. Самое страшное, что при пожаре могут погибнуть люди", - подчеркнул представитель МЧС.

Представитель МЧС также опроверг заявления ряда деятелей Союза журналистов о том, что сотрудники госпожнадзора проводили проверку ЦДЖ избирательно, не обращая внимания на аналогичные нарушения в других зданиях. "Некоторое время назад мы составили список из 769 зданий с массовым пребыванием людей, где есть нарушения правил пожарной безопасности. За последний месяц мы направили в суды материалы проверок более ста таких объектов, из них на сегодняшний день суды вынесли решения о приостановке деятельности более 40 объектов. Здание ЦДЖ лишь одно из них", - сообщил Климкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.