ЦИК направилa в Верховный суд заявления об отмене регистрации трех кандидатов в депутаты Госдумы

Уфа, 2 Ноября 2007, 13:59 — REGNUM  2 ноября на своем заседании Центральная избирательная комиссия РФ рассмотрела три вопроса об обращении в Верховный суд РФ с заявлением об отмене регистрации кандидатов в депутаты Госдумы пятого созыва, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил в своем докладе секретарь ЦИК Николай Конкин, предлагается направить в Верховный суд заявление об отмене регистрации кандидата в депутаты Госдумы Якова Адамова, включенного в зарегистрированный федеральный список кандидатов, выдвинутый партией "Патриоты России". Он является четвертым номером в региональной группе № 36, Волгоградская область. "Подобный вопрос мы в рамках данной избирательной кампании рассматриваем впервые", - отметил он. В соответствии с избирательным законодательством депутатом Госдумы может быть избран только человек, являющийся гражданином РФ. До момента регистрации списка "Патриотов России" 16 октября в ЦИК отсутствовали документы, из которых следовало бы, что Адамов не является гражданином России. "В наш адрес поступило обращение Федеральной миграционной службы, в котором говорится, что Адамов Яков Михайлович, он же Саркисян Армен Михайлович, является уроженцем Армянской ССР и не является гражданином России. При этом нам была представлена копия паспорта гражданина Российской Федерации, на этом основании мы его зарегистрировали", - пояснил Конкин. С учетом вновь открывшихся обстоятельств Верховный суд может вынести решение об отмене регистрации кандидата при соответствующем обращении ЦИК.

"Как по этому вопросу, так и по следующим закон не вменяет Центральной избирательной комиссии в обязанность проводить собственное исследование вопроса. Мы пользуемся официальной информацией соответствующих ведомств", - добавил председатель ЦИК Владимир Чуров.

Второй вопрос касался обращения в Верховный суд РФ с заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты Сергея Семенищева, включенного в зарегистрированный федеральный список кандидатов, выдвинутый партией "Партия социальной справедливости". Он входит в региональную группу № 99 (Москва - Донская, Москва - Царицынская) под вторым номером. Согласно представленным в ЦИК документам (копии паспорта), он является гражданином РФ. Однако согласно обращению из ФМС, поступившему в ЦИК 1 ноября, эти сведения, предоставленные кандидатом, не соответствуют действительности, отметил Конкин. Он предложил поддержать предложение направить соответствующее обращение ЦИК в Верховный суд.

Третий вопрос касался обращения в Верховный суд РФ с заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты Сурена Наджаряна, включенного в зарегистрированный федеральный список кандидатов, выдвинутый Либерально-демократической партией России. По словам Николая Конкина, Наджарян возглавляет группу № 9 (Башкортостан). Согласно представленным в ЦИК документам (копии паспорта), он является гражданином РФ. Но 19 октября в ЦИК поступило обращение из ФМС, из которого следует, что Сурен Нерсесович Наджарян - уроженец Армении и гражданин этой страны. По всем трем вопросам ЦИК поддержала предложения направить соответствующие обращения об отмене регистрации кандидатов в Верховный суд РФ.

Как прокомментировал по итогам заседания Николай Конкин, в связи с тем, что закон не позволяет принимать решение об отмене регистрации кандидата самому Центризбиркому, а между тем выявлены несоответствия между данными, предоставленными кандидатами и сведениями ФМС, приходится обращаться в суд, который и примет окончательное решение. Секретарь ЦИК не подтвердил, что имеет место быть мошенничество или подлог, сославшись на то, что следует дождаться решения суда, но не исключил, что в отношении указанных трех кандидатов "по итогам рассмотрения дела в Верховном суде возможны дальнейшие правовые последствия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта