ЦИК направилa в Верховный суд заявления об отмене регистрации трех кандидатов в депутаты Госдумы

Уфа, 2 ноября 2007, 13:59 — REGNUM  2 ноября на своем заседании Центральная избирательная комиссия РФ рассмотрела три вопроса об обращении в Верховный суд РФ с заявлением об отмене регистрации кандидатов в депутаты Госдумы пятого созыва, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил в своем докладе секретарь ЦИК Николай Конкин, предлагается направить в Верховный суд заявление об отмене регистрации кандидата в депутаты Госдумы Якова Адамова, включенного в зарегистрированный федеральный список кандидатов, выдвинутый партией "Патриоты России". Он является четвертым номером в региональной группе № 36, Волгоградская область. "Подобный вопрос мы в рамках данной избирательной кампании рассматриваем впервые", - отметил он. В соответствии с избирательным законодательством депутатом Госдумы может быть избран только человек, являющийся гражданином РФ. До момента регистрации списка "Патриотов России" 16 октября в ЦИК отсутствовали документы, из которых следовало бы, что Адамов не является гражданином России. "В наш адрес поступило обращение Федеральной миграционной службы, в котором говорится, что Адамов Яков Михайлович, он же Саркисян Армен Михайлович, является уроженцем Армянской ССР и не является гражданином России. При этом нам была представлена копия паспорта гражданина Российской Федерации, на этом основании мы его зарегистрировали", - пояснил Конкин. С учетом вновь открывшихся обстоятельств Верховный суд может вынести решение об отмене регистрации кандидата при соответствующем обращении ЦИК.

"Как по этому вопросу, так и по следующим закон не вменяет Центральной избирательной комиссии в обязанность проводить собственное исследование вопроса. Мы пользуемся официальной информацией соответствующих ведомств", - добавил председатель ЦИК Владимир Чуров.

Второй вопрос касался обращения в Верховный суд РФ с заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты Сергея Семенищева, включенного в зарегистрированный федеральный список кандидатов, выдвинутый партией "Партия социальной справедливости". Он входит в региональную группу № 99 (Москва - Донская, Москва - Царицынская) под вторым номером. Согласно представленным в ЦИК документам (копии паспорта), он является гражданином РФ. Однако согласно обращению из ФМС, поступившему в ЦИК 1 ноября, эти сведения, предоставленные кандидатом, не соответствуют действительности, отметил Конкин. Он предложил поддержать предложение направить соответствующее обращение ЦИК в Верховный суд.

Третий вопрос касался обращения в Верховный суд РФ с заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты Сурена Наджаряна, включенного в зарегистрированный федеральный список кандидатов, выдвинутый Либерально-демократической партией России. По словам Николая Конкина, Наджарян возглавляет группу № 9 (Башкортостан). Согласно представленным в ЦИК документам (копии паспорта), он является гражданином РФ. Но 19 октября в ЦИК поступило обращение из ФМС, из которого следует, что Сурен Нерсесович Наджарян - уроженец Армении и гражданин этой страны. По всем трем вопросам ЦИК поддержала предложения направить соответствующие обращения об отмене регистрации кандидатов в Верховный суд РФ.

Как прокомментировал по итогам заседания Николай Конкин, в связи с тем, что закон не позволяет принимать решение об отмене регистрации кандидата самому Центризбиркому, а между тем выявлены несоответствия между данными, предоставленными кандидатами и сведениями ФМС, приходится обращаться в суд, который и примет окончательное решение. Секретарь ЦИК не подтвердил, что имеет место быть мошенничество или подлог, сославшись на то, что следует дождаться решения суда, но не исключил, что в отношении указанных трех кандидатов "по итогам рассмотрения дела в Верховном суде возможны дальнейшие правовые последствия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.