Признание Голодомора на Украине геноцидом лежит исключительно в плоскости политических отношений США и России: украинский эксперт

Киев, 2 ноября 2007, 13:48 — REGNUM  Признание Голодомора на Украине геноцидом - вопрос политический, и его решение на международном уровне зависит от позиции США. Такое мнение высказал политолог, эксперт Центра политического маркетинга Василий Стоякин, комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM резолюцию ЮНЕСКО по этому вопросу от 1 ноября.

"Я полагаю, что в ЮНЕСКО информированы о том, что признание голодомора на Украине актом геноцида - это политический вопрос, имеющий значение не только на внутриукраинском, но и на международном уровне", - сказал Василий Стоякин. "Поэтому, эта международная организация сознательно не пошла на поводу у Виктора Ющенко и сделала обязательную оговорку, что голод был не только на территории Украины, но и в Российской Федерации". Эксперт также отметил, что ЮНЕСКО, будучи независимой международной организацией, дала только гуманитарную оценку трагическим событиям тридцатых годов на Украине.

Говоря о дальнейших перспективах Украины по данному вопросу на международном уровне, политолог отметил важнейшую роль в данном процессе Соединённых Штатов Америки. "Перспектива признания Голодомора геноцидом на международном уровне зависит от позиции США, от её отношений с Россией. Америке выгодно, чтобы Украина поссорилась с Россией. И один из моментов антироссийской политики - это как раз признание голодомора геноцидом", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.