В Псковской области запускается система видеомониторинга лесных пожаров

Псков, 2 ноября 2007, 13:25 — REGNUM  В 2008 году будет опробована новая для Псковской области технология обнаружения лесных пожаров - мониторинг лесного фонда с помощью видеоаппаратуры. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 2 ноября, председатель государственного комитета Псковской области по лицензированию и природопользованию Владимир Афанасьев. "Мы хотим усовершенствовать процедуру обнаружения возгораний в лесах, применив новые технологии, - сказал Владимир Афанасьев. - В лесничествах Псковской области мы установим видеокамеры, которые заменят лесников на пожарных вышках". "Единовременные вложения в систему предотвращения и своевременного обнаружения лесных пожаров значительно сократят затраты на их тушение", - подчеркнул председатель госкомитета.

В настоящее время на территории области имеется около 30 металлических вышек, по техническим характеристикам пригодных для осуществления мониторинга. Госкомитет по лицензированию и природопользованию выберет по итогам последних пяти лет наиболее пострадавшее от пожаров лесничество, на территории которого и установят первые видеокамеры. По результатам пожароопасного периода следующего года будет проведен анализ количества обнаружений возгораний с помощью видеокамер, что и станет показателем эффективности внедрения новой методики.

По словам Владимира Афанасьева, этот пилотный проект будет осуществляться во взаимодействии с несколькими сотовыми операторами, работающими на территории Псковской области. Затраты на установку одного наблюдательного пункта составят около 200 тысяч рублей.

Напомним, в 2006 году в Псковской области горело 5 169 гектаров лесного фонда, на тушение которых было затрачено более четырех миллионов рублей. В этом году количество лесных пожаров в области уменьшилось почти в семь раз. Этому способствовали регулярный мониторинг всех лесов области, контролируемое выжигание травы, обустройство и ремонт противопожарных барьеров, ремонт дорог противопожарного назначения. Кроме этого, в области была организована "горячая телефонная линия" и работа диспетчерской службы, а также приказом госкомитета был введен запрет на рубку "горельника".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.