Парламент Абхазии: Изменение формата переговоров может иметь непредсказуемые последствия

Гагра, 2 ноября 2007, 13:21 — REGNUM  Парламент Абхазии выступил 2 ноября с заявлением в связи с обострением ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. ИА REGNUM приводит полный текст документа:

Развитие ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта приобретает все более опасный характер. Новое обострение ситуации вызвано инцидентом между силами КСПМ и грузинской полицией, имевшим место 30 октября 2007 года в с. Ганмухури Зугдидского района Грузии. Данный инцидент был использован грузинским руководством как повод для начала процедуры вывода миротворческих сил КСПМ СНГ из зоны конфликта и концентрации вооруженных сил Грузии на границе с Абхазией. Нет никакого сомнения в том, что события в с. Ганмухури являются хорошо спланированной провокацией с целью дискредитации Коллективных сил по поддержанию мира и дальнейшего их выдавливания из миротворческого процесса. Обращает на себя внимание то, что новая волна напряженности поднимается на фоне усиленной милитаризации Грузии. Очевидно, что власти Грузии следуют логике разрушения существующего формата переговоров и силового решения проблемы.

Абхазская сторона выражает глубокую тревогу в связи с обострением ситуации в зоне конфликта и с сожалением констатирует, что подобное развитие событий стало возможным не только по причине агрессивности грузинского руководства, но и в результате пособничества ей со стороны международного сообщества. Так, в сентябре 2007 года президент Грузии с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН заявил о намерениях подвергнуть ревизии весь переговорный процесс и выразил надежду на то, что это приведет к "фундаментальным изменениям в переговорном и миротворческом форматах", что нашло отражение в Докладе Генерального секретаря ООН от 4 октября 2007 года. Вызывает недоумение, что подобная инициатива, которая фактически перечеркивает все многолетние титанические усилия по налаживанию переговорного процесса, не только не была отвергнута, но и, согласно указанному Докладу, принята к сведению для обсуждения. В этой связи Народное Собрание - Парламент Республики Абхазия считает необходимым заявить:

КСПМ СНГ совместно с Миссией военных наблюдателей ООН с момента пребывания в зоне конфликта беспристрастно и эффективно выполняют задачи по поддержанию мира и являются главным стабилизирующим фактором в регионе. Изменение существующего формата переговоров по урегулированию может иметь непредсказуемые последствия не только в зоне грузино-абхазского конфликта, но и в регионе в целом.

Народное Собрание - Парламент Республики Абхазия выражает надежду на то, что мировое сообщество не пойдет на поводу у грузинских реваншистов и примет необходимые меры по недопущению развязывания новой войны.

Вместе с тем Народное Собрание - Парламент Республики Абхазия в связи с обострившейся ситуацией в зоне конфликта предлагает руководству страны осуществить безотлагательно мероприятия по обеспечению национальной безопасности, а также рекомендует руководству страны начать переговоры с Российской Федерацией на предмет размещения КСПМ СНГ на территории Абхазии в случае их вывода из Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.