Для удовлетворения потребности Читинской области в цементе построят новый завод

Чита, 2 ноября 2007, 12:57 — REGNUM  Администрация Читинской области осуществляет поиск инвесторов для строительства в Ононском районе завода по производству цемента. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 2 ноября в пресс-службе региональной администрации, вся инфраструктура для строительства завода на границе Ононского и Борзинского районов заложена ещё в 80-90-е годы.

Вопрос о строительстве завода рассматривался во второй половине 80-х годов. Исходя из географической близости источников сырья - карьеров известняка и месторождений глины - была выбрана площадка для строительства. К ней удалось подтянуть насыпь для железнодорожной ветки, которая соединила бы площадку с участком Забайкальской железной дороги "Карымская - Забайкальск" и, в итоге, - с Транссибом, линии электропередач, автомобильную дорогу. В нескольких километрах от площадки в селе Усть-Борзя возведён посёлок для сотрудников цементного завода и сопутствующих производств, на территории которого кроме пятиэтажных жилых домов возведена школа, детский сад, котельные. В конце 80-х годов проект забросили, а люди из нового городка в Усть-Борзе постепенно разъехались.

В настоящее время, по словам руководства региона, существуют все предпосылки для создания на этой базе нового цементного завода. Потребность в цементе в Читинской области и близлежащих регионах постоянно растёт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.