Создание Россией рейтинга отношения зарубежных государств к своим гражданам является правильным: мнение украинского эксперта

Киев, 2 ноября 2007, 12:45 — REGNUM  Создание рейтинга иностранных государств является вполне нормальным шагом Российской Федерации, поскольку данные этих исследований обязательно должны быть использованы Россией, как государством, во время переговоров с другими странами при обсуждении любых вопросов, в том числе и экономических. Так заявление Константина Косачева по поводу планов Госдумы РФ создать рейтинг иностранных государств с точки зрения их отношения к проживающим в этих странах россиян, сегодня, 2 октября, корреспонденту ИА REGNUM в Киеве прокомментировал директор киевского отделения Института стран СНГ Владимир Корнилов.

Вместе с тем, Корнилов высказал крайнее удивление двойными стандартами в подходе к этому вопросу. "Когда Евросоюз, ведя экономические переговоры, выдвигает сугубо политические требования, то это воспринимается нормально, а если то же самое пытается делать Россия, защищая права русскоязычных граждан в тех или иных странах, это воспринимается как вмешательство во внутренние дела этих стран со стороны России", - сказал Корнилов.

Он также отметил, что Россия еще в 1996, проводя приговоры с Украиной, должна была выстроить свою внешнюю политику исходя из этих критериев. Директор киевского отделения Института стран СНГ позитивно оценил и увеличение финансирования россиян за рубежом. При этом он высказал опасения, что этот процесс может быть формализован, а деньги будут пущены на дорогие, не имеющие никакого эффекта проекты, "вроде выступления народного хора, на который придет несколько человек". "Главной задачей на Украине сейчас является создание института Пушкина, который сосредоточит свою работу на поддержке русского языка. Также нужно создать юридические структуры, которые будут защищать языковые права русскоязычного населения в близлежащих республиках", - резюмировал своё мнение Владимир Корнилов.

Напомним, Государственная дума РФ планирует создать рейтинг иностранных государств с точки зрения отношения в этих странах к российским соотечественникам. Об этом заявил председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев 31 октября на встрече с представителями ассоциаций соотечественников в Бельгии. "Это будет список из порядка 20 стран, оценка будет производиться по различным критериям - поддержка русского языка, наличие собственного телевидения, русскоязычных СМИ", - заявил Косачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.