Читинская область избавилась от котельных, работающих на мазуте

Чита, 2 ноября 2007, 12:20 — REGNUM  К 5 декабря в посёлке Даурия Забайкальского района Читинской области должна быть передана в эксплуатацию модульная котельная, которая построена на месте старой котельной, работавшей на дорогостоящем мазуте. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в конце октября котельную посетил губернатор региона Равиль Гениатулин, который основной проблемой назвал качественную эксплуатацию дорогостоящего оборудования.

В Даурии до 2007 года котельная работала на мазуте, тонна которого стоит порядка 9 тыс. рублей. Котельная в Даурии в ходе отопительного сезона сжигала до 20 тонн мазута в день. Ещё в 2006 году в Читинской области на мазуте работало пять котельных - в посёлках Атамановка, Забайкальск, Песчанка, в Даурии, а также в ЗАТО "Горный". В 2006 году Гениатулин поставил задачу избавиться от этих котельных, работающих на мазуте - или построить новые или переоборудовать существующие на твёрдое топливо, то есть уголь. В итоге принято решение построить модульные котельные.

Заказчиком строительства в Даурии выступило ГУ "Коммунальные системы Читинской области". Сметная стоимость строительства составляет 54,4 млн рублей, почти все они освоены за счёт средств областного бюджета. 15 октября котельная запущена в работу, все пусконаладочные работы по монтажу основного оборудования и химподготовке воды закончены. Передача объекта эксплуатирующей организации должна быть осуществлена до 5 декабря.

Аналогичная модульная котельная производства Бийского котельного завода монтируется в городе Борзя. Она будет обеспечивать теплом и горячей водой ряд жилых микрорайонов и позволит закрыть порядка восьми котельных. Завершение работ и сдача котельной в эксплуатацию намечены на первую декаду декабря. Общая стоимость реконструкции теплоснабжения города Борзя, которая началась в 2006 году, составляет почти 700 млн рублей. На 1 октября 2007 года освоено 437 млн рублей, профинансировано 426 млн рублей, в том числе за счёт средств областного бюджета - 93,4 млн рублей, федерального бюджета - 196 млн рублей, муниципального бюджета - 136,6 млн рублей.

В 2007 году на реконструкцию теплоснабжения в Борзе, составной частью которой является установка модульной котельной, из бюджетов всех уровней предусмотрено выделение 340,18 млн рублей. Пока выделено около 120 млн рублей, сложилась кредиторская задолженность за уже выполненные работы в объёме 53 млн рублей. Отсутствие софинансирования из регионального бюджета автоматически привело к прекращению финансирования из федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.