Обзор СМИ Хабаровского края с 30 октября по 2 ноября

Прокуратура попыталась "закрыть" судебный процесс над замглавой краевого УВД. Как жить на повышенную стипендию? Кто из губернаторов Дальнего Востока самый бедный?

В Хабаровске прокуратура предприняла попытку перевести в закрытый режим судебное разбирательство над замглавы УВД Хабаровского края Андреем Маловым, начальником ОРЧ по борьбе с преступлениями в леспроме Виталием Парфеновым и опером ОРЧ Павлом Корякиным. Как пишет в номере от 2 ноября газета "Коммерсант-Хабаровск", милиционеров обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 ч. 3 УК РФ). Издание пишет: "В начале марта сотрудники ГИБДД задержали на трассе Находка - Хабаровск 12 машин с 305 кубами леса, принадлежащих ООО "Вэйгуан". По версии следствия, 12 марта директор "Вэйгуан" Линь Чунься обратилась к Малову с просьбой о возвращении леса и техники. Последний вместе с Парфеновым и Корякиным инициировали и провели отказ в возбуждении уголовного дела, а также постановление о возврате лесовозов. 17 марта машины с грузом были возвращены Линь Чунься. Ущерб государству определили в 268 тыс. рублей".

"До начала допросов гособвинители Антон Быков и Татьяна Соловьева заявляли ходатайство о переводе судебного разбирательства в закрытый режим, - продолжает газета. - Инициатором стал первый замруководителя краевого управления следственного комитета при прокуратуре РФ Андрей Коновод. В его письме суду говорится, что "закрытие" процесса обеспечит нераспространение СМИ сведений, составляющих доказательную основу уголовного дела в отношении Линь Чунься, которое пока готовится к судебному рассмотрению". Издание отмечает, что арестованной в апреле китайской предпринимательнице предъявлены обвинения в незаконных вырубках леса. По делу сотрудников УВД она выступит в качестве свидетеля.

"Помимо этого обвинители предоставили заявления троих свидетелей, сотрудников ГИБДД, не желающих, чтобы их внешность и личные данные выносились за пределы судебного зала, - сообщает автор материала. - Адвокат Парфенова Юрий Кулешов возразил стороне обвинения, пояснив, что сотрудники ГИБДД не заявляют об угрозе им либо их близким, оперативниками они не являются, поэтому их просьба о закрытии процесса непонятна". "На то он и действующий сотрудник органов, чтобы вступал в борьбу с преступностью с открытым лицом",- заявил журналистам адвокат и добавил, что публикации о процессе уже появились и запреты будут восприняты обществом негативно. Главный обвиняемый Андрей Малов заявил журналистам, что дело сфабриковано: "Попытка закрыть его от общественности - в интересах тех людей, которые хотят продвинуться на этом расследовании, получить новые назначения на якобы борьбе с коррупцией". Судья Валерия Швец не нашла оснований для "закрытия" разбирательства. Допросы и изучение приложенных к делу материалов продолжатся в середине ноября.

С 1 сентября Госдума повысила стипендии студентам вузов, с января 2008 года правительство Хабаровского края поднимет стипендии учащихся техникумов и профессиональных училищ. Вместо 600 рублей студенты вузов получили 900, учащиеся техникумов, колледжей и училищ вместо 210 рублей скоро будут получать 315 рублей. А, как сообщает в номере от 2 ноября газета "Тихоокеанская звезда", средний прожиточный минимум в крае за второй квартал 2007 года составил 5 304 рубля. "По данным статистики, минимальный набор продуктов питания (МНПП) хабаровчанина на сегодняшний день оценивается в 2 165,53 рубля ежемесячно, - продолжает издание. - Понятно, что это с размером стипендии не сопоставимо".

Автор материала отмечает, что стипендия "хорошиста" в Дальневосточном гуманитарном университете, к примеру, 900 рублей, повышенная и социальная - 1 350 рублей. Общежитие в месяц для "бюджетника" стоит 273 рубля, для обучающегося по договору - 1 053 рубля в месяц. "Вот и приходится выбирать: или проезд, или общежитие, или столовая, - пишет газета. - На 900 рублей можно прокатиться 90 раз в автобусе, или 15 раз пообедать в столовой, или три раза сходить в ночной клуб, или провести два вечера в кафе с друзьями, или сводить девушку три раза в кино, или позволить себе пять книг по профилирующему предмету".

"Студентам Тихоокеанского государственного университета чуть легче, - продолжает издание. - Например, студент автодорожного института здесь получает: простая стипендия - 1 500 рублей, повышенная - 2 400 рублей. Общежитие обходится для бюджетника в 700 рублей в год, для договорника - 800 рублей в месяц". "Я получаю простую стипендию, - рассказывает журналистам студентка ТОГУ Елена Быкова. - Этого хватает на проезд и питание в нашей столовой. На одежду зарабатываю. Работаю ночью продавцом в киоске. Преподаватели работающим студентам поблажек не делают, даже если ты пришел с ночной смены, - к паре должен быть готов в полном объеме".

"А что в средних учебных заведениях?", - задается вопросом издание: "Повышенная стипендия в технологическом колледже, например, составляет 400 рублей, "хорошисты" получают 350, ну а остальные - по 180 рублей, есть еще стипендия социальная - 273 рубля. В то время как суп в столовой стоит около 35 рублей, гарнир с котлетой перевалит за полста. В ПТУ стипендия 210 рублей, но обеспечивают полноценным питанием. И все же многие этим не ограничиваются".

"А почему, собственно, государство должно содержать студентов? - цитирует издание слова предпринимателя Евгения Власова. - Учатся бесплатно - радоваться должны. А стипендия - это мера поощрения успевающих студентов, не более того. Образование нужно прежде всего самому студенту. Хочется денег - работай. Это проблема самого человека". "И я в свое время подрабатывала, - рассказывает журналистам декан филологического факультета Дальневосточного гуманитарного университета Дора Фитковская. - Когда студент мог прожить на стипендию? А если нет возможности совмещать работу и учебу - есть заочное отделение".

Официальная предвыборная публикация Центризбиркомом годового дохода президента и губернаторов российских регионов, входящих в список "Единой России", заставила призадуматься над тем, а хорошо ли быть президентом. И позволила, наконец, вычислить зарплаты почти всех губернаторов. Как пишет в номере от 31 октября газета "Аргументы и Факты-Хабаровск", если отталкиваться от уровня дохода, в России куда приятнее быть губернатором, нежели президентом: "Потому как в 2006 году Владимир Путин заработал всего 2 млн 11 тысяч 611 рублей. В то время как губернатор, например, Красноярского края Александр Хлопонин поимел доход в 60 раз больше - 133 млн 273 тысячи 943 рубля".

"Доходы нашего губернатора Виктора Ишаева в общем списке выглядят тоже бледновато - 3 млн 193 тысячи 456 рублей, - продолжает издание. - Или 266 тысяч 121 рубль в месяц. Приятно, что наш губернатор живет все же лучше многих соседей. У Виктора Ивановича хотя бы есть квартира, небольшой земельный участок и катер - в отличие от приморского губернатора Дарькина, у которого при скромном доходе в 1,3 млн рублей вообще нет ни движимого, ни недвижимого имущества! Больше всех дальневосточных губернаторов в прошлом году заработал глава Амурской области Николай Колесов. Правда, все 32 млн 832 тыс. 567 рублей он получил по прежнему месту работы - будучи хозяином нескольких фирм в Казани".