Новый джазовый сезон в Омске откроет саксофонист Роберт Анчиполовский

Омск, 2 ноября 2007, 11:58 — REGNUM  3 ноября новый джазовый сезон в Омске откроют саксофонист из Израиля - Роберт Анчиполовский, а также известный омичам по своим прошлым выступлениям московский контрабасист Сергей Васильев. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства культуры Омской области, этот концерт пройдет в рамках "джазового абонемента" Даниила Крамера. В этот вечер знаменитый джазист также выступит на сцене.

Роберт Анчиполовский - джазмен в третьем поколении. Родился в Киеве в семье музыкантов. С девяти лет под руководством отца и деда начал играть на кларнете; в 14 лет активно приобщился к джазу, участвуя в биг-бэнде "Планета", где встретил близких ему по духу гитариста и басиста, затем создал свой первый квартет. В 1987 году состоялось выступление Роберта Анчиполовского на международном джазовом фестивале "Голосеево" (Киев), а в 1988 музыкант уже участвовал во всех украинских джазовых фестивалях, выступал в России. Свои концерты за рубежом Анчиполовский начал с 1989 года - на джазовых фестивалях в Польше, США, Израиле играл в качестве лидера саксофонной секции "Hed Big Bend", а также стажировался в Нью-Йорке у своего кумира Фила Вудза.

С 1991 года Роберт живет в Израиле. Там он создал "Акустический джазовый квинтет Тель-Авива", в репертуаре которого - произведения Чарли Паркера, Фила Вудза, Хораса Силвера и собственные композиции. Сегодня Анчиполовский выступает в нескольких итальянских ансамблях, также имеет престижный ангажемент в оркестре Италии. Сотрудничает со многими выдающимися музыкантами, среди которых - Фил Вудз, Рэнди Брэкер, Бил Чарлоп, Валерий Пономарев, Стив Тюрэ, Уинсент Херринг и многие другие.

В Омске Роберт Анчиполовский разделит сцену с лауреатом международного конкурса джазовых исполнителей "ДоДж - 2001" в Донецке, лауреатом IV всероссийского конкурса джазовых исполнителей в Ростове-на-Дону, игравшим со многими звездами российского и зарубежного джаза - Сергеем Васильевым. Венчать этот состав будет Даниил Крамер - заслуженный артист России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.