Депутат томской облдумы: Нужно вводить прямые выплаты из бюджета малообеспеченным гражданам на приобретение продуктов

Томск, 2 ноября 2007, 11:48 — REGNUM  Депутат Государственной думы Томской области Олег Громов, комментируя рост цен на продукты питания в регионе, выразил удивление тем, что вместо рыночных мер обуздания розничных цен - дотаций, пересмотра промышленной политики - принимается решение об ограничении рентабельности в перерабатывающей отрасли и установления торговых надбавок. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 2 ноября сообщили в пресс-службе облдумы.

По мнению депутата, шаг по заморозке цен является антирыночным и только усугубит непростую проблему ценообразования.

"Замороженные цены будут давить на затраты предприятий, то есть будет накапливаться потенциал для будущего резкого повышения цен, чтобы перекрыть сегодняшние убытки", - отметил Громов.

Областной депутат обращает внимание на ст. 40 Налогового кодекса РФ "Принципы определения цены товара, работ или услуг для целей налогообложения". "Руководители предприятий при установлении цен на социально значимые продукты должны обращать внимание на этот пункт кодекса. Реализация продукции по цене ниже себестоимости отрицательно отражается на финансовых результатах. Это приведет к наращиванию убытков предприятия, следовательно, бюджет не дополучит доход в виде налога с прибыли, а предприятию грозит банкротство", - считает Громов.

Депутат областной думы так же отметил, что ограничения торговых надбавок для кооперативной торговли и сельских предпринимателей приведет к тому, что "они не смогут свести концы с концами", поскольку растущие издержки превышают "рекомендованные" надбавки.

"Например, наряду с другими расходами за счет торговой надбавки возмещаются транспортные расходы. И не надо быть экономистом, чтобы понять, что стоимость доставки товара от поставщика до магазина в Томске или глубинном селе Томской области - разная. Соответственно, формируется разная торговая надбавка", - привел пример депутат.

Выход Олег Громов видит в признании приоритетной в экономике России и, в частности, томского региона пищевой отрасли. "Сейчас же в качестве пожарных мер необходимо вводить прямые выплаты из бюджета малообеспеченным гражданам на приобретение продуктов питания, либо возмещать предприятиям пищевой промышленности и торговли (особенно на селе) потери связанные с ограничением торговых надбавок и уровнем рентабельности", - резюмировал Громов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 23 октября в Томске и ЗАТО Северск Томской области определили 50 магазинов социальной направленности, где основные продукты питания будут продаваться с минимальной торговой наценкой в 15%. На территории Томска в список включены 40 торговых площадок, в Северске - 10 магазинов. Кроме того, в Северске действуют еще пять магазинов, где пенсионерам предоставляется торговая скидка в размере 7%. Перечень основных продуктов питания, по которым организациям оптовой и розничной торговли рекомендована минимальная торговая надбавка, определен распоряжением губернатора Томской области Виктора Кресса "О мерах по защите потребителей от необоснованного роста цен на товары первой необходимости". Размер предельной торговой надбавки для Томска и южной группы районов составит 15%, для северной группы районов - 20%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail