В Кузбассе часть воспитанников детдомов не получают алименты

Кемерово, 2 ноября 2007, 11:40 — REGNUM  В Кемеровском районе из 45 воспитанников "Березовской специальной (коррекционной) школы-интерната", имеющих право на алименты, реально получали их только девять человек, в детском доме "Надежда" в Белово - 36 из 158, в детдоме №1 в Киселевске - 1 из 68. Как 2 ноября сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по связям с общественностью Алексей Бугаец, такие результаты показали прокурорские проверки.

Работники Прокопьевского специализированного дома ребенка не принимали реальных мер к исполнению решений суда о взыскании в пользу детей алиментов, не проявляли инициативу, чтобы привлекать к уголовной ответственности родителей, которые уклоняются от уплаты. По представлению прокуратуры области на главврача дома ребенка наложено дисциплинарное взыскание.

Как пояснил Бугаец, сотрудники прокуратуры анализировали практику 2005-2007 годов. Нарушения законодательства имели место в Киселевске, Мысках, Юрге, Новокузнецком районе, Кузнецком районе Новокузнецка и других территориях. Так, выявлялись факты, когда органы опеки и попечительства не контролировали деятельность опекунов (попечителей), приемных родителей. Не всегда дважды в год они проводили контрольные проверки, выясняли сохранность имущества и жилья несовершеннолетних, требовали отчетов о расходовании денежных средств, предназначенных для содержания детей. В Новокузнецке почти год в одну из приемных семей никто из специалистов не приходил, не обследовал, в каких условиях живут двое детей, один из которых инвалид.

В ходе проверок выявлялось и много других нарушений. Для их устранения приняты меры прокурорского реагирования (внесены представления, заявлены иски в суд), права несовершеннолетних восстановлены, виновные наказаны. Проверки продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail