В 2008 году в Коми начнут выдавать загранпаспорта нового поколения

Сыктывкар, 2 ноября 2007, 10:31 — REGNUM  В следующем году в Коми начнут выдавать загранпаспорта, содержащие электронные носители информации. Как рассказала "КомиОнлайну" заместитель начальника паспортно-визового отдела Управления Федеральной миграционной службы России по республике Вера Лапаева, пилотным регионом, жители которого стали получать загранпаспорта нового поколения, выступила Калининградская область. Здесь выдача биометрических паспортов ведется уже с 2006 года. За ней последовал Санкт-Петербург.

В загранпаспорте нового образца кроме бумажных страниц будет пластиковый вкладыш со встроенной микросхемой, содержащей фотографию владельца документа и его персональные данные: фамилию, имя, дату рождения, место рождения, пол, номер паспорта, дату выдачи и дату окончания срока действия. В будущем предполагается эти данные дополнить такими сведениями, как, например, отпечатки пальцев, информация о радужной оболочке глаза и другими. Пока международные стандарты этого не требуют. Кроме микросхемы, персональные данные будут присутствовать в визуальном варианте, напечатанные на странице.

На следующей неделе в Коми прибудет оборудование для приема заявлений и оформления паспортов, отметила В.Лапаева. Специальное помещение для этого в Сыктывкаре уже найдено, будут обучены и сотрудники, которые непосредственно займутся оформлением документов. "После того, как полученные данные о гражданине пройдут проверку, они отсылаются в единый центр персонализации на базе Госзнака, а готовые паспорта присылаются назад в республику в территориальные подразделения", - добавила Лапаева.

По закону на подготовку паспорта с момента подачи заявления до получения документа отводится до одного месяца. Однако, по словам собеседника агентства, в Калининградской области весь процесс сейчас занимает чуть больше десяти суток. Срок действия загранпаспортов нового поколения составляет пять лет, как и прежде. Документы старого образца действительны до окончания срока действия. Но, если все же кто-то пожелает заменить старый паспорт на новый с электронным чипом, то проблем не возникнет, заключила Лапаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.