Московские таксофоны нуждаются в поддержке государства

Москва, 2 ноября 2007, 10:16 — REGNUM  На заседании комиссии Московской городской Думы по экономической политике и предпринимательству 1 ноября рассмотрено обращение Московской городской телефонной сети об оказании поддержки таксофонной сети.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в обращении начальника департамента таксофонной сети ОАО МГТС Аркадия Семенова отмечалось, что, появившись более ста назад (в 1903 году), сегодня таксофоны являются неотъемлемой составляющей городской инфраструктуры. В настоящее время в городе расположено 8,5 тысяч таксофонов. Весь парк состоит из современных карточных и монетно-карточных таксофонов, предоставляя выбор в средствах оплаты, включая возможность расплатиться "Социальной картой москвича". Андрей Семенов отметил, что МГТС установила бесплатные телефонные аппараты в лечебных и образовательных детских учреждениях, для инвалидов-колясочников, в соответствии с городской программой. Таксофоны также используются для обеспечения безопасности и проведения антитеррористических мероприятий, в отдельных случаях оставаясь единственным надежным средством оповещения соответствующих служб о чрезвычайной ситуации.

Но сегодня таксофонное направление в МГТС становится убыточным, поэтому количество таксофонов будет сокращаться. Несмотря на то, что данная услуга востребована, реальной конкуренции, по словам заместителя генерального директора ОАО МГТС Дениса Лобанова, в этом виде бизнеса нет. "Бизнес не умирает, но он не выгоден, нужна некая поддержка государства", констатировал Денис Лобанов. Руководство компании обратилось в депутатскую комиссию за помощью в определении статуса таксофонной связи. По мнению МГТС, данная услуга относится к числу социально значимых и, соответственно, поддерживаемых городом. По словам Аркадия Семенова, в 1994 году вышло постановление правительства, которое определяло порядок установки и регламентировало отношения с городскими службами и организациями, однако за прошедшее время часть его положений устарела.

По мнению председателя комиссии Александра Ковалева, необходимо сохранить этот доступный всем горожанам вид связи. Что же касается постановления, то за 13 лет произошли существенные изменения и сегодня требуется корректировка документа. Комиссия решила обратиться в департамент транспорта и связи города с предложением рассмотреть возможности оказания поддержки ОАО МГТС в обеспечении населения таксофонной связью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.