Комиссия Мосгордумы рассмотрела предложение о внесении изменений в закон о розничной продаже алкоголя

Москва, 2 ноября 2007, 10:11 — REGNUM  На заседании комиссии Московской городской Думы по экономической политике и предпринимательству 1 ноября рассмотрены предложения Федерации рестораторов и отельеров по внесению изменений в закон "О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, закон, принятый в декабре 2006 года, с 1 января 2008 года вводит на территории города декларирование розничной продажи алкогольной продукции. Но, заявлено в обращении, внедрение этого правового акта выявило ряд негативных моментов. В обращении Федерации рестораторов и отельеров отмечено, что в ряде случаев городской закон неправомерно вводит ограничения, вторгаясь в сферу деятельности федерального законодательства. Отдельные требования городского закона, в частности, к минимальной торговой площади, нахождению объекта лицензирования на определенном расстоянии от вокзалов, аэропортов, станций метрополитена, рынков, объектов военного назначения, также представляются им неправомерными. Вице-президент Федерации Александр Иванов обратил внимание законодателей на неприемлемое объединение в городском законе торгового объекта и предприятия общественного питания. По его словам, рестораторов и отельеров волнует также расширение перечня видов лицензий, которые необходимо получить для продажи алкогольных напитков, и длительность прохождения процедуры оформления документов в связи с передачей этого права в префектуры.

Помимо этого, в соответствии с городским законом, с 1 января 2008 года вводится декларирование алкогольной продукции. В свою очередь Федерация считает необходимым сохранить ЕГАИС только как учетно-аналитическую систему и не рассматривать ее как составную часть системы лицензирования. По мнению рестораторов и отельеров, это приведет к дополнительным расходам бизнеса, что скажется на стоимости услуги в целом. В итоге потребитель от введения декларирования ничего не выиграет, и заработать на этом смогут только различные структуры, предлагающие программы, технику, электронно-цифровую подпись.

Как сообщила начальник управления департамента потребительского рынка и услуг Елена Абрамова, в настоящее время на согласовании в структурных подразделениях правительства находится проект закона о внесении изменений в данный закон, который, вполне вероятно, в конце ноября будет внесен в Думу. Она заверила, что департамент готов к конструктивному диалогу с представителями бизнеса в работе над законопроектом. Вместе с тем, Елена Абрамова подчеркнула, что в алкогольной отрасли должен быть жесткий государственный контроль, так как речь идет о здоровье и жизни людей. По приведенным ею данным, за девять месяцев этого года в Москве было зафиксировано более 4 тысяч случаев алкогольного отравления, 84 человека погибли.

Председатель комиссии Александр Ковалев считает, что приведенные цифры и факты свидетельствуют о том, что в законе оказались пробелы, поэтому его нужно корректировать. Он предложил коллегам вернуться к этому вопросу и обсудить конкретные предложения, когда законопроект о внесении поправок поступит в Думу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.