Комиссия Мосгордумы обсудила перспективы использования интернет-ресурсов в столичных школах

Москва, 2 ноября 2007, 10:08 — REGNUM  Проблемы обеспечения доступа разных категорий детей к образовательному интернету обсуждались на заседании комиссии Московской городской Думы по науке и образованию. Приоритетным национальным проектом "Образование" предусмотрено подключение к интернету всех российских школ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, участники заседания отмечали, что подключение в столичных школах в основном, завершено - в Москве эта задача была решена раньше, чем в других регионах. Теперь особенно актуальным стало решение вопросов эффективного использования такого подключения: речь идет об обеспечении доступа школ к образовательным ресурсам интернета.

Как сообщил ректор Московского института открытого образования Алексей Семенов, в 2007 году в столице в рамках выполнения Программы "Года ребенка" работа шла в нескольких направлениях. Одно из важнейших - подготовка к ЕГЭ. Она идет в режиме выполнения заданий, размещенных в интернете, получения индивидуальных консультаций через интернет и пробных экзаменов в интернете, оценка которых осуществляется в автоматическом режиме подготовленными специалистами. При этом, в частности, осуществляется диагностика затруднений учащегося; он имеет возможность получить соответствующие рекомендации и консультации.

Еще одна реализуемая интернет-подпрограмма связана с независимым общественным контролем: учащиеся разных школ одновременно пишут контрольную работу по тому или иному предмету, беря задания из подборки в Интернете, составленной специалистами. В интернете есть указания для учителей по проверке заданий, через всемирную сеть идет и сбор оценок от школ. Благодаря независимому общественному контролю оценивается качество обучения по тем или иным учебникам, уровень подготовленности учащихся в каждой проверяемой школе, подчеркивали участники заседания. Кроме того, среди направлений программы - помощь отстающим, учащимся из социально незащищенных семей, у которых дома нет нормальных условий для занятий, дополнительное образование детей-инвалидов. Еще одно серьезное направление работы с интернет-ресурсами - помощь одаренным детям, подготовка олимпиадных команд.

Как отметил председатель комиссии Евгений Бунимович, сегодня уже можно говорить о реальных успехах столичного образования в сфере использования интернета. Однако проблем здесь по-прежнему немало. Речь на заседании в частности, шла о трудностях подключения образовательных учреждений к интернету, о "медленном" интернете. По мнению депутата Александра Крутова, поддержанному директорами школ, образовательное учреждение должно иметь право самостоятельно выбирать ту компанию, которая будет подключать его к интернету. Также отмечалась важность соответствующей переподготовки педагогов и лучшей координации между организациями и ведомствами в сфере образования и информатизации.

По итогам заседания комиссия приняла ряд решений. В частности, решено считать необходимым активизировать в рамках программы "Электронная Москва" развертывание локальных сетей в образовательных учреждениях, ориентированное на повсеместное обеспечение доступа этих учреждений к интернету; развернуть на базе Центров образования "Царицыно" и №57 пилотные проекты сетевых школ, охватывающие несколько школьных зданий в Москве и школы в регионах; разработать и вынести на рассмотрение правительства Москвы программу обеспечения доступа инвалидов к образовательным интернет-ресурсам и сервисам; развернуть на базе Московского института открытого образования подготовку всех московских учителей в области владения интернетом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?