40 лет назад по проекту томского ученого была построена Останкинская телебашня

Москва, 5 ноября 2007, 08:45 — REGNUM  Сегодня, 5 ноября, в Томске начинаются празднования 40-летия самого знаменитого творения томского ученого и строителя Николая Никитина - Останкинской телебашни. В отделе редких книг и рукописей научно-технической библиотеки Томского политехнического университета (ТПУ) до сих пор хранится один из четырех существующих комплектов документов проекта Останкинской телебашни с дарственной надписью автора проекта. В честь этой даты, а также в честь 100-летия со дня рождения ученого в Томске пройдет ряд научно-практических конференций. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ТПУ.

40 лет Останкинской телебашне исполняется 5 ноября. Именно 5 ноября 1967 г. правительственная комиссия приняла в эксплуатацию пусковой комплекс Общесоюзной радиотелевизионной передающей станции в Останкине. В новой башне высотой 533 метра впервые был установлен весь комплекс передающей станции. Также впервые в России в высотном сооружении разместились самая высокая в мире смотровая площадка для зрителей.

В пресс-службе Томского политехнического университета вспоминают историю возникновения идеи строительства башни. Идею внешнего облика башни Николаю Никитину "подсказала" пальма из вытянутых волокон, которую он увидел в оранжерее Томского ботанического сада. Волокна он заменил пучками толстой стальной проволоки, заложенными в бетон по всему телу башни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail