На Сахалине принудительно госпитализируют больного туберкулезом, уклоняющегося от лечения

Южно-Сахалинск, 2 ноября 2007, 08:03 — REGNUM  В городе Макаров Сахалинской области будет принудительно госпитализирован в противотуберкулезный диспансер 26-летний житель. Как 2 ноября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, соответствующее заявление районной прокуратуры удовлетворено Макаровским районным судом.

Основанием для обращения в суд стали результаты прокурорской проверки, в ходе которой установлено, что 26-летний житель города Макарова, на протяжении шести лет страдающий открытой формой тяжелого заболевания (туберкулеза верхней доли правого легкого в фазе распада) и нуждающийся по заключению врачей областного противотуберкулезного диспансера в оперативном лечении, неоднократно уклонялся от лечения.

В пресс-службе отметили, что в соответствии с Федеральным законодательством "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или лечения туберкулеза, на основании решения суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения.

Обращаясь в суд о принудительной госпитализации больного заразной формой заболевания, прокурор указал, что, зная об имеющемся у него заболевании, которое передается воздушно-капельным путем, но умышленно уклоняясь от лечения, он подвергает опасности не только себя, но жизнь и здоровье окружающих людей, создавая тем самым "благоприятные" предпосылки для заражения опасным заболеваниям других.

Доводы прокурора о необходимости принудительной госпитализации больного тяжелой формой туберкулеза суд признал обоснованными. По вступлении решения в законную силу больной будет принудительно помещен в стационар на лечение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.