Парусный фрегат "Паллада" отправился в кругосветное путешествие (Приморье)

Владивосток, 2 ноября 2007, 07:09 — REGNUM  Во Владивостоке прошла торжественная церемония проводов парусного фрегата "Паллада", который отправился в кругосветное путешествие, посвященное 190-летию кругосветного плавания российских кораблей под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM 2 ноября с места событий, первым пунктом назначения судна станет порт Манила (Филиппины).

Торжественную церемонию посетил глава Государственного комитета по рыболовству Андрей Крайний. "Кругосветное путешествие "Паллады" призвано отдать должное выдающимся российским мореплавателям, продемонстрировать на международном уровне высокие достижения нашего флота в исследованиях Мирового океана и подготовить квалифицированные кадры для рыбопромыслового флота в условиях полноценной океанской практики", - заявил Андрей Крайний. По его словам, он очень горд, что один из красивейших в мире парусников, имеющий богатую морскую историю, находится именно в ведении рыбной отрасли.

После поздравлений, представители епархии провели на борту корабля молебен, а архиепископ Владивостокский и Приморский владыка Вениамин освятил судно. Он призвал моряков быть дружными, уважать друг друга и всегда приходить на помощь ближнему, а также подарил экипажу "Паллады" Библию и икону, которая, по его словам, будет оберегать корабль. Кроме того, участники торжественной церемонии возложили венок и цветы к мемориалу воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Ожидается, что кругосветное путешествие займет 270 суток, из них 201 сутки команда корабля проведет в пути. Курс "Паллада" пройдет через основные точки Тихого, Атлантического, Индийского океанов, непосредственно связанных с российской историей. Участники кругосветного похода посетят районы Мирового океана, которые были открыты российскими моряками в XIX и XX веках, а также места захоронений русских мореплавателей за границей. В память о предках, сыгравших значительную роль в истории России, будут установлены мемориальные доски. За 9 месяцев будет осуществлено 2 смены экипажа. В походе примут участие 3 курсантских состава, в их числе учащиеся Мореходного института Дальрыбвтуза, а также молодые судоводители, судомеханики, курсанты, юнги и кадеты из Москвы, Владивостока, Петропавловска-Камчатского, Находки и других городов России. Всего участниками похода станут 400 человек. "В каждом порту захода "Паллада" будет открыта для посещений. Для большего интереса гостей парусника на его борту размещена широкая экспозиция, посвященная истории освоения Мирового океана российскими моряками", - рассказали в аналитическом отделе Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета (Дальрыбвтуз), которому принадлежит судно.

Справка ИА REGNUM:

Учебное парусное судно "Паллада" построено в 1989 году на верфи города Гданьск (Польша) по заказу Министерства рыбного хозяйства и предназначено для прохождения практики курсантами морских учебных заведений, для представительских целей и для участия в международных регатах и фестивалях. В 1997 году "Паллада" была передана в оперативное управление Дальневосточному государственному техническому рыбохозяйственному университету (Дальрыбвтуз), На сегодняшний день "Паллада" - единственное судно на Дальнем Востоке, которое обеспечивает отраслевую практическую подготовку студентов и курсантов рыбохозяйственных высших и средне-специальных учебных заведений.

За 18 лет учебное плавание на УПС "Паллада" прошли 12 тыс. 112 курсантов и студентов. Ежегодно плавательную практику на нем проходят более 700 человек. "Паллада" занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое быстроходное судно в мире. Оно способно развивать скорость более 18 узлов в час.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.03.17
«Блокада железной дороги на Донецк только усиливает кризис на Украине»
NB!
01.03.17
«Путин уже не враг №1 для США»
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Росстат раскрыл среднюю зарплату чиновников за 2016 год
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Обыски у «бизнесменов» по обналичиванию денег идут в Петербурге
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»