Летчик, сбросивший атомную бомбу на Хиросиму, скончался

Весь мир, 1 ноября 2007, 20:50 — REGNUM  В США скончался Пол Уорфилд Тиббетс-младший, командовавший стратегическим бомбардировщиком B-29, который в конце Второй мировой войны сбросил атомную бомбу на Хиросиму. Ядерный взрыв сразу унес жизни 140 тысяч человек; многие другие умерли от радиации позже. Три дня спустя вторая атомная бомба была сброшена на город Нагасаки, и Япония тут же капитулировала, что привело к окончанию кровопролитной войны на Тихом океане.

Летчику было 92 года, умер он в своем доме в штате Огайо после двух месяцев тяжелой болезни, сказал журналистам друг генерала Тиббетса бригадный генерал в отставке Джерри Ньюхаус. Летчик просил не ставить ему надгробия, добавил Ньюхаус, потому что боялся, что противники атомной бомбардировки станут использовать его могилу как место для проведения акций протеста.

Тиббетс практически до последних дней своей жизни заявлял, что не сожалеет о своем участии в миссии и спит по ночам абсолютно спокойно. В 1995 году Тиббетс и многие организации ветеранов Второй мировой заявили, что страданиям японцев уделяется слишком много внимания - и при этом люди совершенно забывают о зверствах, которые японские военные творили в те времена, отмечает ВВС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.