Латвия заняла 22 место в мире по среде предпринимательства

Рига, 1 ноября 2007, 20:20 — REGNUM  По оценке бизнес-среды Латвия заняла 22 место в списке 178 стран, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 1 ноября, в Министерстве финансов республики. Об этом свидетельствуют данные ежегодного исследования Мирового Банка возможностей предпринимательства в мире.

В него включены 46 стран Центральной и Южной Африки, 31 - Латинской Америки и Карибских островов, 28 - Восточной Европы и островов Тихого океана, 17 - Ближнего Востока и Северной Африки, 8 - Южной Азии, а также в качестве образцовых 24 страны Организации по экономическому сотрудничеству и развитию.

В числе особо способствующих факторов предпринимательской деятельности учитывались соблюдение условий договоров, доступность кредитов и система уплаты налогов. Анализировались также процесс учреждения предприятий и получения лицензий, законы о труде, регистрация собственности, защита инвесторов, внешняя торговля и другие.

По соблюдению условий договоров Латвия заняла третье место, по доступности кредитов - 13 место, по уплату налогов - 20 место. И хотя показатели Латвии, касающиеся трудового законодательства, регистрации собственности, выдачи строительных разрешений и завершении предпринимательской деятельности на 64-96 местах, по оценке возможностей предпринимательства в целом республика на девятом месте среди других стран-участниц ЕС. Выше всего предпринимательская среда оценена в Сингапуре и странах Севера - Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции. В свою очередь Литва оказалась на 26 месте, Польша - на 74.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.