Новгородские архитекторы настаивают на сносе "стелы Макаревича"

Великий Новгород, 1 ноября 2007, 19:47 — REGNUM  Благоустройство территории, прилегающей к Новгородскому академическому театру драмы имени Достоевского, обсуждалось сегодня, 1 ноября, на заседании градостроительного совета Великого Новгорода. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре городской администрации, на обсуждение было представлено два эскизных проекта, разработанных архитекторами ОАО "Институт "Новгородгражданпроект". Проекты предусматривают создание зоны отдыха для горожан, где достаточно места отводится деревьям, газонам, клумбам. Кроме того, предлагается сделать фонтаны, организовать кафе, обустроить площадку для активного отдыха молодежи - катания на роликах, велосипедах, скейтбордах, увеличить парковку для автомобилей.

"Принципиальное отличие проектов заключается в сохранении или устранении сквозного проезда на площадке у театра", - сообщили в администрации. В обоих проектах по благоустройству отсутствует стела, поскольку большинство членов градостроительного совета выступают за ее демонтаж.

"Главным аргументом является ее аварийное состояние, а именно: отклонение от вертикали, коррозия железобетонных модульных элементов - все это, по мнению выступающих, представляет опасность для жизни", - пояснили в администрации. На градостроительном совете решено подготовить обращение в московский институт "Гипротеатр" на имя автора проекта Владимира Сомова с просьбой дать согласие на демонтаж стелы.

Стела входит в комплекс зданий Новгородского академического театра драмы, который был построен в 1986 году на берегу реки Волхов по проекту молодых архитекторов. В их числе был лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич. Помимо основного здания театра и стелы, в комплекс также входит площадка для амфитеатра, ни разу не эксплуатировавшаяся за 20 лет. Стела у драмтеатра - перевитые между собой бетонные кольца - достигает 40 метров высоту. В Великом Новгороде зарегистрировано несколько фактов суицида горожан, решивших покончить собой, бросившись с этой стелы. Последний такой случай произошел в июле 2005 года - 23-летний молодой человек забрался на стелу и прыгнул с нее из-за несчастной любви, от полученных травм он скончался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail