Версия о террористе-смертнике в автобусе в Тольятти не подтверждается

Самара, 1 ноября 2007, 19:09 — REGNUM  Сегодня в Самарской области был день траура по погибшим во время теракта 31 октября. Весь день в Тольятти провели Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов и губернатор Самарской области Владимир Артяков, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

Коновалов и Артяков приняли участие в совещании, которое состоялось в Тольяттинской службе управления ФСБ РФ по Самарской области. После окончания совещания силовиков ситуацию прокомментировал глава следственного комитета при Генпрокуратуре Российской Федерации Александр Бастрыкин. "Сегодня появились большие позитивные сдвиги в ходе следствия, - заявил Бастрыкин. - Прежде всего, потому, что появился конкретный фигурант, конкретный подозреваемый. Лицо это, вольно или невольно виновное во взрыве автобуса, установлено оперативным путём. Проведён обыск у него на квартире. Ведутся допросы близких ему лиц. Подтверждается версия либо о теракте, либо о неосторожном обращении со взрывчатым веществом. По нашим предположениям, подозреваемый находился в момент взрыва в автобусе. Сейчас проводится судебно-медицинская экспертиза, задача которой - выявить мелкие инородные предметы - гвозди, шурупы, - которые остались в телах погибших. Чтобы мы могли идентифицировать их с теми предметами, которые были обнаружены во время обыска у подозреваемого. Версия о террористе-смертнике пока не подтверждается. Взрывное устройство находилось в центре автобуса между двумя сиденьями, на высоте одного метра от пола. Пока неизвестно, в какой оболочке находилось вещество, в каком объёме. Специалисты утверждают, что установить это возможно, только требуется время, для этого в течение двух-трёх дней детально будет исследоваться автобус. Как сказали нам те же специалисты, трудность заключается, прежде всего, в том, что остатки взрывчатого вещества в чистом виде не обнаружены, их придётся выявлять на предметах, оставшихся в автобусе. Ясно лишь, что это не пластит или другое взрывчатое вещество, это - "химия", какое-то химическое соединение".

Александр Бастрыкин также попросил журналистов не торопить следствие: "Преждевременный вынос информации в СМИ недопустим. Любое неосторожное слово в комментариях специалистов только вредит расследованию. Но уверяю вас, как только мы отработаем версию, которую посчитаем единственно правильной, выйдем на фигурантов и предъявим обвинение, мы в полном объёме вас проинформируем".

Выступая на траурном митинге у здания Тольяттинского госуниверситета, губернатор Владимир Артяков сказал: "События, которые произошли, должны сплотить нас. Мы скорбим по погибшим, соболезнуем их родным и близким. Правительство Самарской области и я, как губернатор, совместно с федеральными структурами взяли расследование случившегося под контроль. Мы окажем максимально возможную поддержку и помощь, в том числе, и материальную, всем пострадавшим от взрыва".

. Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов и губернатор Владимир Артяков, а также сопровождавшие их лица побывали в Тольяттинской больнице №2. В беседе с журналистами Александр Коновалов, в частности, сказал: "Мы участвовали в заседании оперативного штаба, ознакомились с работой оперативно-следственной группы, поговорили о взаимодействии служб жизнеобеспечения, которые призваны ликвидировать последствия вчерашнего происшествия...Мы с губернатором побывали во 2-й больнице, посмотрели, как обеспечивается лечение пострадавших при взрыве. Убедились в том, что местная клиническая база обеспечена всем необходимым для того, чтобы оказывать людям высококачественную медицинскую помощь. В том случае, если вдруг возникнет необходимость дополнительной помощи, в первую очередь, конечно, тем, кто находится в тяжёлом состоянии, то такая помощь федеральным центром будет оказана немедленно".

Губернатор Владимир Артяков также отметил: "Ещё раз подчеркну, что ситуация в области находится под контролем, все правоохранительные службы работают в усиленном режиме. Вчера я подписал распоряжение, в соответствии с которым семьям погибших будет выделено по триста тысяч рублей, по двести тысяч - людям, которые пострадали от взрыва и сейчас лечатся в стационаре, по сто тысяч рублей - тем, кто обращался за помощью амбулаторно. Через министерство здравоохранения и социального развития региона и мэрию Тольятти выплаты будут произведены в ближайшее время, как только мы уточним списки пострадавших". Полпред и губернатор пообещали, что для всех, кому это потребуется, будет организовано санаторно-курортное лечение. А если понадобится, то некоторым будут проведены пластические операции за счёт средств губернского и федерального бюджетов.

Напомним, 31 октября в Тольятти был взорван пассажирский автобус. 8 человек погибли, 53 находятся в больницах города Тольятти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.