Пострадавшим от действий эстонской полиция во время "бронзовых событий" заплатили почти 900 евро

Таллин, 1 ноября 2007, 18:49 — REGNUM  Общая сумма компенсаций, выплаченных Пыхъяской префектурой полиции Эстонии пострадавшим от действий правоохранительных органов в ходе так называемых "бронзовых событий", составила около 14 000 крон (897 евро). Об этом ИА REGNUM сегодня, 1 ноября, сообщили в префектуре, отметив, что мужчине, заявившему о пропаже мобильного телефона в ходе его задержания полицией, выделены средства на точно такой же мобильный телефон. Кроме того, возмещена стоимость оправы очков, карманного компьютера и визита к врачу.

Всего удовлетворено три заявления на возмещение ущерба, которые получили подтверждение в ходе внутреннего расследования. В полиции не исключают, что по итогам расследования обстоятельств, связанных с другими подобными заявлениями, выплаты компенсаций продолжатся. Всего на действия полиции во время "бронзовых событий" поступило 50 заявлений, утверждают в префектуре, подчеркивая, что не все они связаны с материальными претензиями. Средства на компенсацию выделяются из внутреннего резерва Пыхъяской префектуры полиции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вечером 26 апреля полиция Эстонии с применением силы разогнала людей, собравшихся в Таллине на площади Тынисмяги с протестом против начала работ по демонтажу памятника советскому воину-освободителю "Бронзовый солдат". В ночь на 27 апреля правительство Эстонии приняло решение о немедленном демонтаже памятника, и на рассвете он был снесен. Вечером 27 апреля массовые беспорядки с новой силой вспыхнули как в Таллине, так и в городах Северо-Востока Эстонии, заселенных преимущественно русскоязычным населением. 28 апреля на площади начались раскопки захороненных останков советских воинов. Сразу после "бронзовых событий" 30 апреля "Бронзовый солдат" был открыт на Военном кладбище в Таллине, а 3 июля состоялось перезахоронение останков красноармейцев. По официальным данным полиции Эстонии, с 26 апреля по 3 мая в Эстонии было задержано около 1 250 человек, то есть каждый 1 104-й житель Эстонии, включая грудных младенцев и дряхлых стариков. Треть задержанных была эстонцами по национальности. Среди задержанных оказались как граждане Эстонии, так и граждане России, Украины, Литвы, Латвии, Германии и лица без определенного гражданства, постоянно проживающие в Эстонии. Травмы и повреждения получили более 200 человек, включая 29 сотрудников правоохранительных органов. Погиб гражданин России, 20-летний житель Эстонии Дмитрий Ганин. Собраны многочисленные свидетельства о жестоком обращении с протестующими и задержанными, однако официальные власти Эстонии опровергли эти данные. В свою очередь, эстонское правительство и СМИ в освещении "бронзовых событий" сделали акцент на актах хулиганства и уличных грабежах этого периода, а также на сопротивлении демонстрантов силам правопорядка и так называемой "кибервойне России против Эстонии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail