В Йошкар-Олу на расселение ветхого фонда из федерального бюджета поступило 7,5 млн. рублей

Йошкар-Ола, 1 ноября 2007, 18:44 — REGNUM  В Йошкар-Оле 26 ноября 2007 года проведут открытый аукцион по покупке квартир для горожан, расселяемых из ветхого жилого фонда. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в мэрии, в город поступило 7,5 млн. рублей из федерального бюджета на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Для того, чтобы обеспечить квартирами часть жителей одного из таких домов по переулку Заводскому, мэрии необходимо приобрести 6 однокомнатных и 2 двухкомнатных квартиры.

Администрацией города, в соответствии с законодательством будет проведен открытый аукцион по приобретению квартир. Участие в нем могут принять как организации, так и физические лица, желающие продать квартиру.

Как поясняют в мэрии, так как стоимость одного квадратного метра жилплощади определена ниже рыночной, предполагается, что заявки на аукцион будут поданы в основном владельцами вторичного жилья. В этом случае оно должно отвечать определенным требованиям: соответствовать санитарно-техническим нормам и не нуждаться в дополнительном ремонте.

По данным риелторских агентств Йошкар-Олы, стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья составляет около 30 тыс. рублей, на первичном - от 40 тыс. рублей.

Как сообщалось ранее, в августе 207 года Правительством РФ выделено 22,2 млн рублей субсидий в адрес Республики Марий Эл на переселение граждан из ветхого жилья.

В целом объем аварийного и ветхого жилья в республике составляет 641 тыс. кв. метров, в том числе свыше 26 тысяч - аварийного. По прогнозам Минстроя Марий Эл, для решения проблемы в республике требуется построить 1,2 млн. кв. метров жилья. В течение 2007 в Марий Эл на решение проблемы ветхого жилья из средств местных и республиканского бюджетов будет направлено 43,5 млн. рублей.

По словам министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики Виктора Попова, комплекс мер по реализации приоритетного национального проекта на территории республики предполагает обеспечение земельных участков под застройку необходимой коммунальной инфраструктурой, расширение ипотечного жилищного кредитования, рефинансирования ипотечных кредитов.

Как сообщил Попов, это позволит увеличить объемы строительства жилья к 2008 году по сравнению с 2005 годом в 1,6 раза, а к 2010 году - в 2 раза. В 2007 году в строй в Марий Эл будет введено 275 тыс. кв. метров жилья, из них 185 тыс. кв. метров - индивидуального.

Всего в Марий Эл в улучшении жилищных условий нуждаются более 13 тысяч семей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.