Петербургские правозащитники попросили губернатора проконтролировать расследование ситуации в колониях

Санкт-Петербург, 1 ноября 2007, 18:33 — REGNUM  Правозащитники Санкт-Петербурга направили губернатору города Валентине Матвиенко письмо, в котором попросили ее проконтролировать расследование причин недавних бунтов в колониях Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

"Помня о Вашей позиции о недопустимости нарушений прав заключенных, высказанной Вами в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга во время личной встречи, обращаемся к Вам в связи со следующим - взять под свой контроль расследование ситуации (бунтов) в учреждениях УФСИН Санкт-Петербурга и Ленинградской области", - говорится в тексте письма, которое попало в распоряжение ИА REGNUM.

В заявлении отмечается, что "сегодня государство не знает, что делать с миллионной армией заключенных". "Не только не знает, но уже не вполне владеет ситуацией в зонах, и разница в освещении событий силовиками и правозащитниками очевидна, но кроме СМИ и международных наблюдателей это пока никого не волнует, - говорится в обращении к губернатору. - Полагаем, что Вы также заинтересованы в стабильности в регионе и в достоверности поступающей информации".

В письме подчеркивается, что попытки правозащитников наладить взаимоотношение с руководством ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области натолкнулись на непонимание. "Позиция правозащитников в данном случае такова: изоляция сама по себе является достаточно сильным средством, чтобы ее не дополнять надуманными и противозаконными мерами, вызывающими резкое противление режиму", - отмечается в документе.

В конце письма говорится, что "среди звонков заключенных из зоны стали раздаваться голоса, явно провоцирующие на заявления, которые могут быть использованы против правозащитников". "Мы считаем, что это часть спланированной акции по поиску людей, якобы извне расшатывающих зону, - подчеркивается в тексте. - В связи с чем заявляем, что цель работы сотрудников правозащитных организаций не выходит за рамки уставных требований и закона".

Письмо подписали член экспертного совета уполномоченного по правам человека РФ Борис Пантелеев и руководитель информационно-аналитического отдела службы организации "Комитет за гражданские права" Григорий Чернявский.

Напомним, 25 октября около 19:00 в исправительной колонии №5 в Ленинградской области произошел бунт. По информации правозащитных организаций, в нем участвовали около двух тысяч заключенных. В связи с бунтом прокуратура Ленинградской области возбудила уголовное дело по ст. 212 УК РФ ("Массовые беспорядки"). Кроме того, ранее произошли беспорядки в свердловской колонии №2 и бунт в петербургских "Крестах". По словам первого заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний РФ генерал-майора внутренней службы Эдуарда Петрухина, бунты взаимосвязаны и направлены на дестабилизацию уголовно-исполнительной системы РФ.

Напомним также, заместитель председателя Государственной думы РФ Владимир Пехтин отметил 30 октября, что "все эти акции делаются умышленно для нагнетания обстановки". "Такие бунты делаются по спланированной схеме, - сказал он. - А поскольку впереди много политических событий, я думаю, что такие акции как раз проводятся на их фоне". Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов напротив считает, что "организованная преступность каким-то образом пытается решить какие-либо свои проблемы и посылает некие импульсы во властные структуры, но с предвыборной кампанией это не связано". Специалисты отмечают, что бунты могут быть связаны с недавней сменой руководства в российских колониях. Как считает петербургский омбудсмен Игорь Михайлов, "за последнее время в администрациях российских колоний были назначены новые люди, которые пытались вернуть нормативный внутренний режим в своих исправительных учреждениях, нарушенный при старом руководстве"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма