Эксперт: Плавное снижение рублевых цен на московское жилье продлится до весны 2008 года

Москва, 1 ноября 2007, 18:19 — REGNUM  Третий месяц подряд специалисты информационно-аналитического агентства RWAY фиксируют повышение средних долларовых цен предложения на вторичном рынке жилой недвижимости Москвы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в RWAY, в совокупности за август-октябрь они выросли на 8,4%, что создало иллюзию возобновления стабильного роста реальных цен на московском рынке жилой недвижимости. Однако, по мнению руководителя RWAY Александра Крапина, московский рынок жилья находится в депрессивном состоянии. Из-за неадекватного доходам подавляющей части населения уровня цен на жилье, число сделок остается на крайне низком уровне, при большом числе предложений, при этом сделки совершаются с дисконтом к ценам предложения. В период явного роста реальных цен вызванного повышенным платежеспособным спросом наблюдалась иная ситуация - реальные цены сделок превышали цены предложения, пояснил аналитик. Депрессивную ситуацию на рынке жилья усугубляет и ужесточение кредитной политики банков на ипотечном рынке в совокупности с повышением уровня процентных ставок по ипотечным и альтернативным им видам кредитов, добавил Крапин.

Рост долларовых цен на московское жилье, по мнению специалистов RWAY, связан с массированной PR-компанией и вбросом объявлений в базы данных в августе и сентябре о продаже квартир по завышенным ценам, игроками рынка, заинтересованными в фиксации прибыли, а также с резким укреплением курса рубля по отношению к доллару в последние месяцы. С начала года укрепление курса доллара к рублю уже составило 8%, из которых 4% пришлись на август-октябрь, а по итогам года укрепление курса американской валюты может составить около 10%. Даже с учетом искусственно созданного осенью 2007 года роста цен предложения средние рублевые цены предложения на жилье с учетом устойчивого их снижения в первой половине 2007 года сейчас ниже, чем в начале 2007 года на 2%-3%, а на жилье эконом-класса - на 5%-6%. В октябре цены предложения вторичного рынка в долларовом исчислении стали больше в среднем на 1,8%. В большей степени подорожали квартиры бизнес-класса - их стали предлагать по ценам на 2,7% больше, чем в сентябре. Цены предложения в долларах на квартиры эконом-класса стали выше на 1,4%.

По мнению Александра Крапина, наиболее вероятно, что в последние месяцы 2007 года плавное снижение рублевых цен предложений продолжится и продлится до весны 2008 года. Аналогичные показатели, выраженные в долларах, будут сильно зависеть от политики Центрального банка, которая пока поддерживает иллюзию долларового роста цен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.