ЦИК отклонила жалобу секретаря магаданского отделения КПРФ на решение областного избиркома

Москва, 1 ноября 2007, 18:12 — REGNUM  1 ноября на своем заседании ЦИК РФ рассмотрела вопрос о жалобе первого секретаря Магаданского областного отделения КПРФ Владимира Кретова на постановление избирательной комиссии Магаданской области от 12 октября 2007 года, которая признала факт нарушений избирательного законодательства, допущенных Магаданским областным отделением КПРФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам члена ЦИК Майи Гришиной, Владимир Кретов обжаловал постановление избирательной комиссии Магаданской области, которая констатировала факты нарушения правил предвыборной агитации при изготовлении и распространении агитационных материалов. В связи с этим избирком области вынес предупреждение Магаданскому областному отделению КПРФ. "Заявитель считает это постановление несоответствующим закону. Рабочая группа ЦИК рассмотрела эту жалобу с участием представителей областной избирательной комиссии, самого заявителя, представителей КПРФ. НО заявитель и представители партии не явились, - уточнила Гришина. "Было установлено, что до начала избирательной кампании отделение партии изготовило агитационные материалы. Также была выпущена газета. Эти материалы распространялись в том числе и после того, как политическая партия выдвинула федеральный список и представила его на заверение в ЦИК. На наш взгляд, областная избирательная комиссия рассмотрела эти материалы, правомерно усмотрела в них признаки нарушения избирательного законодательства, отсутствие выходных данных, и признала их незаконными. Со стороны регионального отделения было получено подтверждение, что материалы были изготовлены ранее, и политическая партия полагала. Что, когда список был выдвинут, они могли уже распространяться. Но в связи с тем, что у областного избиркома другая позиция, партия остановила распространение данных материалов и все дальнейшие будет изготавливать и распространять в соответствии с законодательством. В связи с этим такая мера, как предупреждение, представляется достаточной", - заключила Майя Гришина и предложила отклонить жалобу Кретова.

В ходе обсуждения член ЦИК Евгений Колюшин высказался против принятия этого предложения, так как, по его словам, партия не вела агитацию, а занималась обычной партийной работой: распространением листовок, в которых нет признаков агитации или попыток создания положительного образа партии. "Если там есть какие-то обороты, которые кому-то не нравятся, то это дело вкуса", - считает Колюшин. К тому же, отметил он, согласно действующим юридически нормам, областная избирательная комиссия имеет право вынести предупреждение только отдельному кандидату, но не региональному отделению партии. Тем не менее, несмотря на эти аргументы, предложение было поддержано большинством членов ЦИК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail