Опрос: Новосибирцы негативно оценивают реализацию нацпроектов

Новосибирск, 1 Ноября 2007, 18:09 — REGNUM  Жители Новосибирска и Новосибирской области сочетают в себе осторожный социальный оптимизм и отчетливое негативное отношение к ситуации в важнейших сферах общественной жизни. Как 1 ноября сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие выводы делает исследовательская компания ТАЙГА.research, проанализировав результаты опроса 1 500 респондентов.

По данным исследования, относительное большинство опрошенных верят в то, что экономическое положение их населенного пункта будет в ближайшем будущем улучшаться (36%). Похожим образом оценивают жители Новосибирской области направление развития страны: тех, кто считает нынешний курс правильным вдвое больше чем тех, кто оценил его как ошибочный (15% и 28%). При этом половина жителей области видят как плюсы, так и минусы текущего курса. Тем не менее, ожидания относительно оптимистичные.

"Однако, как только речь заходит не о "курсе вообще" или об ожиданиях граждан, а текущей ситуации в области, то характер оценок меняется радикально", - отмечает руководитель аналитического отдела Института проблем глобализации Алексей Сахнин. По словам Сахнина, это выражается в крайне негативных оценках конкретных ситуаций, в частности того, как в Новосибирской области реализовываются приоритетные нацпроекты.

Так, в оценках двух из четырех национальных проектов (здравоохранение и образование) превалируют указания на стагнацию (48% и 41% соответственно). Что касается оставшихся двух проектов (развитие села и доступное жилье), то они и вовсе оцениваются большинством в негативном ключе: в обоих случаях относительное большинство, 39% заявили, что "стало еще хуже". Еще треть опрошенных признали, что ситуация не поменялась (30-33%) и только 7% заметили прогресс в области сельского хозяйства (10% на селе) и 12% в области жилищных программ (в Новосибирске этот показатель достигает максимума - 15%).

"Налицо острое противоречие между умеренным социальным оптимизмом граждан и теми почти катастрофическими оценками ситуации, которые они дают, как только дело касается большинства конкретных вопросов общественной жизни и социально-экономической сферы, - считает Сахнин. - Для того чтобы понять, откуда берется пресловутый оптимизм на фоне довольно мрачного восприятия текущей ситуации, надо взглянуть на комплекс вопросов, связанных с проблемой ответственности за происходящее в стране".

По данным исследования, когда людей спросили, кто в реальности определяет социально-экономическую ситуацию в их населенном пункте, то 32% назвали главу администрации поселка, 28% - губернатора области, 11% президента Путина.

"Только 5% возлагают ответственность на Государственную Думу. И при этом, партию думского большинства, "Единую Россию" в этом контексте упомянули только 1% опрошенных. О чем это говорит? О том, что в самостоятельную роль правящей партии мало кто верит, - резюмирует Алексей Сахнин. - С этим связан и более широкий вопрос - об оценке населением работы парламента вообще и его действующего состава в первую очередь".

В этом отношении дела обстоят далеко не благополучно, делают выводы исследователи. Ведь только четверть жителей области позитивно оценивают итоги работы нынешнего состава Госдумы. При этом почти половина опрошенных верит, что Госдума может принять необходимые для населения законы.

"Таким образом, возникает вопрос: как сочетается крайне низкая оценка работы нынешнего состава Госдумы и относительно высокий уровень ожиданий, адресованный ей, - говорит Сахнин. - Наша гипотеза проста: мало кто верит, что нынешнее думское большинство, а вместе с ним и вся Дума является реальным субъектом перемен. Действительные ожидания адресуются как бы мимо Думы, в другую инстанцию - к действующему президенту страны. Возникает ситуация, в которой между "хорошим" Путиным и "ужасной" социальной реальностью практически ничего нет. Все позитивные ожидания концентрируются в фигуре президента (в гораздо меньшей степени - губернатора)".

В ходе исследования было опрошено 1500 респондентов, проживающих в г. Новосибирске, в городах областного подчинения и в сельской местности. Выборка формировалась на основе социально-демографической структуры населения Новосибирской области.

Исследование проводилось в "две волны". (1 волна - с 29 сентября по 2 октября, 2 волна - с 9 по 19 октября) 500 респондентов было опрошено до того, как Путин объявил о своем согласии возглавить список "Единой России", 1000 - спустя недели после этого. Метод сбора информации - интервью по месту жительства респондента. Статистическая погрешность не превышает 4,2%.Исследование проводилось по заказу Института проблем глобализации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак