И в России, и на Украине есть политики, которые делают себе карьеру, ухудшая отношения между странами: экспертная оценка

Киев, 1 ноября 2007, 17:58 — REGNUM  В ходе круглого стола на тему "Политические провокации в российско-укранских отношениях", который состоялся в Киеве 1 ноября, известный украинский журналист, обозреватель радио "Свобода" Виталий Портников заявил, "что в России есть целая рота политиков, которые делают себе политическую карьеру и соответствующий имидж, намеренно провоцируя ухудшение отношений между Украиной и Россией". "Также следует понимать, что и на Украине есть много политиков, которые объясняют большинство имеющихся в нашей стране проблем влиянием северо-восточного соседа", - добавляет Портников.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, эксперт причисляет к названым российским политикам Александра Дугина и считает, что "хулиганская выходка" представителей Евразийского союза молодежи на Говерле не может считаться частью российско-украинского диалога. Виталий Портников также отметил, что в российско-украинских отношениях хватает действий, которые можно квалифицировать как провокационные. "Это и награждение Ющенко званием героя Украины командующего УПА Романа Шухевича, и переименование в Киеве улицы Январского восстания, на которой находится Печерская лавра, в улицу Ивана Мазепы и многие другие, менее заметные акции, которые могут вызвать непонимание в России", - считает он.

В свою очередь украинский политолог Юрий Покальчук, принявший участие в дискуссии на круглом столе, призвал участников не преувеличивать роль провокаций в политических и межгосударственных взаимоотношениях. "Ведь политическая провокация - это просто акция вызывания гнева, провоцирования неадекватного поведения, и является по существу одной из форм политической коммуникации", - говорит он. Юрий Покальчук считает, что атаку на Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке тоже можно квалифицировать как политическую провокацию - "в глобальных масштабах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.