Tренер сборной Азербайджана по футболу назвал причины своей отставки

Баку, 1 ноября 2007, 17:45 — REGNUM  Бывший главный тренер сборной Азербайджана по футболу Шахин Диниев в интервью официальному сайту Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) рассказал о своей отставке, проведенном в сборной времени, а также о том, почему ему не удалось реализовать некоторые планы.

"В первую очередь, я хочу поблагодарить генсека АФФА Эльхана Мамедова и Исполком ассоциации за то, что они приняли мою отставку, - приводит слова Диниева Azerisport. - Сборной хочу пожелать удачи. Уверен в том, что большие успехи нашей команды не за горами. Хочу поблагодарить покойного президента АФФА Рамиза Мирзоева за то, что он всегда поддерживал меня. Те две недели, что прошли от матча с Сербией, были для меня очень тяжелыми, я находился в постоянных раздумьях. Мне было тяжело свыкнуться с поражением. Да, на послематчевой пресс-конференции я сказал о том, что остаюсь, но проанализировав ситуацию, понял, что это будет неправильно. Представлял себе ситуацию, что снова окажусь лицом к лицу с ребятами, и мы будем вспоминать о поражении от сербов. Это отрицательно сказалось бы на их психологическом состоянии. В данный момент им нужно совсем другое. Они должны поскорее забыть то ужасное поражение и подготовиться к матчам с Финляндией и Бельгией. Вот в том и заключаются причины моей второй отставки".

По словам Диниева, ему так и не удалось реализовать те долгосрочные, о которых он говорил после назначения на пост наставника сборной Азербайджана.

"Большинство этих планов так и остались на бумаге, - сказал Диниев. - И тому есть причины. До сих пор никому о них не говорил, но так как это мое последнее интервью в качестве главного тренера сборной, то молчать не могу. Понимаете, дело в том, что все клубы должны объединяться во благо сборной. Они ее формируют. Но, к сожалению, мы часто сталкивались с обратным. Это и было одной из причин того, что претворить в жизнь все задумки не удалось. Клубам не удалось быть со сборной в одном кулаке. Никто не хотел брать на себя груз сборной. В этот раз он был тяжелее вдвойне. Ведь предстояли матчи с Арменией. Я согласился. Если меня попросят, то я всегда готов принести сборной хоть какую-то пользу. Не в качестве главного тренера, конечно".

Экс-наставник азербайджанской сборной отметил, что давление не прекратилось даже после победы над Финляндией: "Оно просто видоизменилось. Если помните, то после матча с Португалией я сказал, что нас могут ожидать катастрофы, что мы будем молиться на сегодняшний день, вспоминать его с благоговением. Я видел все те процессы, что происходили вокруг национальной команды. Они не могли закончиться иначе. К тому же, у нас так и не появилось хороших полей, отношение к детскому футболу не давало повода для оптимизма. Я старался делать все возможное для того, чтобы добиваться лучших результатов, но уже после июньских матчей, почувствовал, что запас моих сил иссякает".

Отвечая на вопрос, сборной нужен иностранец или местный специалист, Диниев сказал: "Разницы не вижу. Главное, чтобы он мог остановить давление на команду извне и придать ей новое дыхание. Он должен донести до наших футбольных людей, что подставляя друг друга, мы ничего не добьемся. Надо объединяться, чтобы поднять уровень нашего футбола". Как ранее сообщало ИА REGNUM, АФФА, приняв отставку Диниева, сразу назначила нового главного тренера. Им стал македонский специалист Джокич Хаджиевски, который будет руководить азербайджанской сборной как минимум в двух оставшихся отборочных матчах ЧЕ-2008 с Финляндией (17 ноября) и Бельгией 21 (ноября).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.