В 2008 году на целевые программы власти Колымы планируют потратить свыше 500 млн рублей

Ягодное, Магаданская область, 1 ноября 2007, 17:42 — REGNUM  33 региональных целевых программы на общую сумму более 370 миллионов рублей действует в 2007 году в Магаданской области. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Магаданской области, итоги их реализации за девять месяцев обсуждали 1 ноября на заседании администрации.

"Целевые программы - важный, эффективный инструмент для решения многих насущных проблем территории, однако зачастую он не используется в полной мере из-за нерасторопности некоторых руководителей органов власти. Этого нельзя допускать, так как за каждой из программ стоят люди, их судьбы и благополучие", - заявил губернатор Николай Дудов.

Несвоевременное освоение средств, как правило, происходит из-за длительности поставок заказов или отсроченного действия некоторых мероприятий. Так по программе "Развитие образования в Магаданской области" основной объём финансирования предстоит использовать в ноябре-декабре этого года. Как раз в это время на территорию поступит оборудование для образовательных учреждений региона.

Как доложила председатель комитета экономики области Ирина Пеньевская, общий объем инвестиций, предоставленных за девять месяцев на реализацию подпрограммы "Доступное и комфортное жилье - жителям Магаданской области", составил 67 миллионов рублей. Благодаря этим средствам более 600 семей колымчан переехали в новые благоустроенные квартиры. Помимо того, что в рамках областных целевых программ решаются определенные цели, они ещё являются основным источником софинансирования федеральных целевых программ. Так в 2006 году на софинансирование было направленно 147 миллионов рублей, в 2007 году эта сумма выросла до 155 миллионов рублей. Кроме того, наличие областных целевых программ позволяет территории принимать участие в конкурсах, проводимых на получение средств федерального бюджета, отметила Пеньевская.

В пресс-службе добавили, что учитывая все перечисленные факторы, количество целевых программ и их финансирование ежегодно растёт. Если в 2004 году в области действовало 18 программ, на осуществление которых из областного бюджета было направлено 32 миллиона рублей, то в 2006 году на исполнение 27 программ из областного бюджета израсходовали 191 миллион рублей. В следующем году предполагается реализация порядка 34 областных целевых программ с финансированием более чем 500 миллионов рублей.

Для более жёсткого контроля за исполнением программ комитетом экономики администрации области разработан Регламент ответственности исполнителей. Сейчас он проходит согласование и с нового года вступит в силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.