Коновалов обещает наказать распространителя фотографий взрыва в Тольятти

Самара, 1 ноября 2007, 17:11 — REGNUM  1 ноября 2007 года после участия в заседании оперативного штаба, знакомства с работой оперативно-следственной группы полпред в ПФО Александр Коновалов обратился к журналистам: "Сегодня мы успели, как вы знаете, поучаствовать в траурном митинге, который стихийно собрался возле тольяттинского университета. Это было, на мой взгляд, очень сильное, трогательное мероприятие: действительно студенты собрались сами, без каких-либо понуждений, и вели себя очень достойно, мужественно, спокойно. И, конечно же, с большой скорбью отзывались о своих погибших товарищах, сочувствовали тем, кто сейчас находится в больницах, и пострадавшим. Я, когда глядел на эту почти двухтысячную группу людей, которые стояли возле университета и слушал выступление студентов, просто гордился своей страной. Это действительно сила духа, демонстрация сплоченности, выдержки. С таким поколением мы не пропадем.

Сегодня мы с губернатором области побывали во 2-й больнице, посмотрели, как организуется терапия, убедились в том, что местная клиническая база обеспечена всем необходимым для того, чтобы оказывать высококачественную медицинскую помощь людям. И, кроме того, в том случае, если вдруг возникнут вопросы по оказанию необходимой дополнительной помощи пострадавшим (в первую очередь, конечно, тем, кто сейчас находится в тяжелом состоянии - их двое), то такая помощь будет оказана немедленно. Министерство здравоохранения и социального развития России имеет все необходимые мощности и готово к такому сотрудничеству, ожидая только сигнала от своих коллег из Самарского региона, но пока в этом необходимости нет.

Нам удалось пообщаться с больными, с пострадавшими. Что особенно радует - даже у тех, кто в тяжелом состоянии, настроение хорошее, они даже шутят и не теряют присутствия духа, а это самое главное".

Отвечая на вопрос журналистов, не связан ли теракт со сменой руководства в области, Александр Коновалов сказал: "Появление подобной информации можно было бы отнести на счет традиционного бескультурья отдельных наших граждан, их стремления заработать на горячих жаренных фактах. Однако мы имеем в относительно недавнем прошлом целый ряд примеров, когда подобные совершенно нелепые, не имеющие ничего общего не то что с действительностью, а даже с теорией вероятности слухи, появлялись по поводу взрывов на атомных реакторах, на объектах жизнеобеспечения, тиражировались в Интернет-пространстве по известному технологическому способу. Все это очень серьезные вещи, и, я предполагаю, что теми людьми, которые подобные слухи распространяли в Тольятти, серьезно займутся спецслужбы Российской Федерации. Что же касается людей, которые не стесняются публиковать такие страшные фотоснимки в Интернет-пространстве и даже в печатных СМИ, их деятельность, в моем представлении, - это свидетельство некоего морального уродства и пособничество террористам. И я думаю, что этим людям жизнь когда-нибудь сумеет продемонстрировать их неправоту".

Напомним, подробные снимки тел погибших опубликовал в своем интернет- дневнике один из спасателей г. Тольятти. Через некоторое время снимки и сам журнал были закрыты для общего доступа, однако к этому моменту изображения уже были скопированы и растиражированы в сети. Фотографии, сделанные сразу после взрыва местными журналистами, были изъяты правоохранительными органами. Позже на место трагедии местных журналистов с камерами уже не допускали. Исключение было сделано для двух телекамер федеральных каналов. Ход расследования постоянно обрастает разного рода противоречивыми слухами. Так в первый день в Тольятти распространялись слухи о подрыве трех автобусов. Сегодня возникают версии о подрыве нитроглицерина или особом криминальном значении взрыва. Источники ИА REGNUM в правоохранительных органах эти слухи опровергают.

Завтра на Баныкинском кладбище Тольятти состоятся похороны четырех погибших во взрыве в рейсовом автобусе № 2. С телами еще четырех пока работают криминалисты. Пока неизвестно когда их отдадут родственникам. Как стало известно сегодня утром, опознаны тела всех 8 убитых.

При взрыве, который прогремел в час пик, также пострадало более 50 человек. Большинство погибших и пострадавших - студенты, так как маршрут автобуса проходил мимо вузов.

Список погибших:

Михайлов Олег Николаевич, студент, 1987 г.р.

Коваленко Ольга Юрьевна, 1975 г.р., работала в мэрии Тольятти, юрист.

Зуев Илья Александрович, 1990 г.р., студент ТГУ.

Климина Марина Матвеевна, 1939 г.р., пенсионерка.

Полякова Мария Михайловна, 1988 г.р., студентка.

Помазкова Ольга Сергеевна. 1987 г.р., студентка.

Колеганова Мария Владислаовна, 1989 г.р., студентка.

Вахрушев Евгений Валерьевич, 1986 г.р.

Напомним, 31 октября в Тольятти взорвался рейсовый автобус. 8 человек погибли, 60 - пострадали. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205, ст. 105 и ч. 1 ст. 222 УК РФ. Основные версии происшествия: террористический акт, преступление общеуголовного характера, взрыв в результате неосторожного обращения с взрывчатым веществом и взрывным устройством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников