Ставропольские депутаты приняли закон о господдержке слабых сельхозорганизаций

Ставрополь, 1 ноября 2007, 16:50 — REGNUM  1 ноября на выездном заседании в селе Сотниковском Благодарненского района Ставрополья парламент Ставропольского края принял в двух чтениях краевой закон "О государственной поддержке финансово неустойчивых сельскохозяйственных организаций". Закон нацелен на борьбу с банкротством краевых хозяйств, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом управлении краевого парламента.

Закон устанавливает, что государственная поддержка будет оказываться слабым сельхозпредприятиям в форме субсидий в размере 40% от затрат, связанных с приобретением горюче-смазочных материалов, удобрений, семян, с лизинговыми платежами за сельхозтехнику и племенных животных, оплатой услуг по энергоснабжению, водоснабжению, газоснабжению, водоотведению на капитальных объектах.

Поддержка будет оказываться по итогам конкурсного отбора. Специалисты подсчитали, что этот закон дополнит действующие правовые акты по поддержке сельского хозяйства, даст возможность спасти от банкротства более 90 хозяйств края. На их базе в ближайшие шесть лет он позволит увеличить производство продукции почти на 15 млрд рублей, пополнить дополнительно все уровни бюджета и внебюджетные фонды 3,2 млрд рублей.

По словам председателя комитета по аграрным вопросам и продовольствию Александра Шиянова, применение в крае Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" показало: установленный порядок банкротства сельскохозяйственных организаций практически не связан с их финансовым оздоровлением. Он стал инструментом ликвидации коллективных сельскохозяйственных организаций, скупки за бесценок основных средств производства, созданных не одним поколением крестьян. Закон наделил неконтролируемыми полномочиями арбитражных и конкурсных управляющих. Их ответственность за результаты деятельности не предусмотрена.

Кроме того, не определены четкие границы преднамеренного банкротства. Пользуясь этим, представители частного бизнеса в сговоре с руководителями сельскохозяйственных организаций преднамеренно подводят под процедуру банкротства даже экономически сильные хозяйства, сказал Шиянов. В то же время правоохранительные органы из-за расплывчатости формулировок закона не могут принять своевременные меры реагирования.

На сегодня в крае различные стадии банкротства прошли 230 организаций. По словам Александра Шиянова, банкротство половины крупных и средних производителей сельскохозяйственной продукции подорвало экономическую основу агропромышленного комплекса, продовольственную безопасность края. Вслед за банкротством хозяйств распадается социальная инфраструктура поселений. Целые сёла остаются без работы. Сейчас в крае на селе 100 тысяч безработных, и 100 населенных пунктов не имеют ни одного работодателя, сообщил председатель парламентского комитета по аграрным вопросам. Люди бросают землю и ищут лучшей доли в городах.

По мнению парламентария, принятый в июле 2002 года Федеральный закон "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей" не решил проблему. Ведь чтобы стать кандидатом на финансовое оздоровление, надо не иметь просрочек текущих платежей по кредитам, налогам и во внебюджетные фонды. Экономически слабым хозяйствам это чаще всего не под силу, уверен Шиянов. Недостаточно помогает аграриям и Закон "О государственной поддержке и стимулировании сельскохозяйственного производства в Ставропольском крае", считает парламентарий. По нему финансово неустойчивые хозяйства получают незначительные средства, так как практически не приобретают средства химизации, сокращают объёмы животноводческой продукции.

Краевой Закон "О государственной поддержке финансово-неустойчивых сельскохозяйственных организаций" после обсуждения был принят в двух чтениях. Он вступит в силу с 1 января 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.