Чиновник: К 2015 году в России все населенные пункты с численностью более 50 тысяч человек соединят дороги

Санкт-Петербург, 1 ноября 2007, 16:04 — REGNUM  "Согласно программе по строительству дорог на 2009 - 2014 года, к 2015 году между всеми населенными пунктами, в которых проживает более 50 тысяч человек, будет налажена дорожная связь", - заявил сегодня, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге по итогам пленарного заседания международного конгресса "Безопасность на дороге ради безопасности жизни", руководитель Федерального дорожного агентства Министерства транспорта РФ Олег Белозеров. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Белозерова, "в настоящее время самый неблагополучный регион в плане дорог - Якутия". "Там дороги даже не с 60-х годов не ремонтировались, а с 30-х, - сказал он.- Но к 2015 году ситуация должна кардинально измениться".

Чиновник отметил, что сейчас в России проходит первый этап по улучшению безопасности дорожного движения - "формирование подхода к его участникам". "На втором этапе, к 2013 году, мы будем стремиться уже не к снижению аварийности, а к достижению нулевого уровня ДТП", - подчеркнул Белозеров. По его словам, "несмотря на общую тенденцию увеличения ДТП в мире, в России количество аварий снизилось на 1%". "Из всех аварий только 14% происходят по вине дорожников, - сказал Белозеров. - 80% - по вине водителей. Поэтому каждый процент снижения аварийности дается нам очень тяжело".

Говоря о дорожной безопасности, Белозеров отметил, что, "например, в основу создания платных дорог положена как раз безопасность движения". "Эти дороги расположены, как правило, в транспортных коридорах и оснащены наиболее серьезными техническими средствами безопасности", - пояснил он. На вопрос о том, что положено в основу обычной дороги, чиновник ответить затруднился, отметив, что "к обычной дороге нужен другой подход".

В заключение Белозеров подчеркнул, что в 2008 году на программу по улучшению качества и безопасности дорог будет выделено 35 млрд рублей, и итоговая сумма составит около 290 млрд рублей.

Напомним, сегодня в Санкт-Петербурге открылся международный конгресс "Безопасность на дорогах ради безопасности жизни". В рамках конгресса состоятся выставки, посвященные безопасности дорожного движения, а также пройдет работа четырех круглых столов: "Проблемы формирования гармонизированного правового пространства", "Эффективные стратегии превентивных мер и преодоления последствий ДТП", "Проблемы авто владельцев и пешеходов. Социально-правовые аспекты и экономическая защита" и "О совершенствовании механизмов реализации полномочий региональными органами государственной власти и органами местного самоуправления по развитию автомобильных дорог и организации дорожного движения". В работе конгресса принимают участие главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ Виктор Кирьянов, президент Международной автомобильной федерации Макс Мосли, полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов и председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.