Во Львове празднуют 89-ю годовщину создания Западно-Украинской Народной Республики

Киев, 1 ноября 2007, 15:38 — REGNUM  89-ю годовщину создания Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) празднуют сегодня, 1 ноября во Львове. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, еще в 7 часов утра по местному времени на городской Ратуше львовская ячейка "Пласта" подняла государственный флаг, после чего начала игру "Оборона Львова" - отображение исторических событий, которые произошли 1 ноября 1918 года. Основные действия "Обороны Львова" происходили именно возле львовской Ратуши, железнодорожного вокзала и бывшего Народного дома.

Кроме этого, в 10 часов утра по местному времени руководство Львова и Львовской области возложило цветы к могилам воинам Украинской Галыцкой Армии на Лычакивском кладбище во Львове. На кладбище также состоялась панихида по погибшим в те годы в борьбе за волю Украины. Также, во Львовском историческом музее презентировали эксклюзивный календарь на 2008 год, посвященный 90-летию ЗУНР - в календаре помещены частичные репродукции из Львовского исторического музея и изображения известных деятелей Западно-Украинской Народной Республики. <Вечером львовская ячейка "Пласта" намерена формировать живую цепь из людей с факелами от главной почты к мемориалу Украинской Галыцкой армии, который расположен на территории Лычакивского кладбища во Львове.

89 лет назад во Львове в ночь из 31 октября на 1 ноября Сичовые стрелцы во главе с Дмитрием Витовским захватили почту, телеграф и другие стратегически важные объекты. Утром жители города увидели над городской Ратушей сине-желтый флаг. Так была создана ЗУНР, правительство которой возглавил Кость Левыцкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.