Российские миротворцы призвали Грузию прислушиваться к рекомендациям ООН

Гагра, 1 ноября 2007, 15:38 — REGNUM  Командование КСПМ СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта официально сообщает, что утверждения грузинской стороны о том, что 30 октября 2007 года "группа российских миротворцев на трех бронетранспортерах окружила молодежный лагерь в Зугдидском районе...", откровенно лживы, не имеют ничего общего с действительностью и направлены на то, чтобы дискредитировать российских миротворцев в глазах общественности и мирового сообщества. Об этом заявил помощник Командующего КСПМ СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта (по информационному обеспечению) подполковник Александр Диордиев.

По его словам, никакого окружения, как уже неоднократно сообщалось ранее, не было. "Миротворцы патрулировали зону своей ответственности, то есть действовали в строгом соответствии со своими обязанностями, а значит не о каком нарушении Мандата на проведение операции по поддержанию мира, не может быть и речи", - отметил он.

Он также отметил, что напротив, не проведение патрулирования является нарушением мандата. Более того, в резолюции Совета безопасности ООН, принятой 15 октября 2007 года, то есть совсем недавно, подчеркивается, что обе стороны конфликта "несут главную ответственность за обеспечение надлежащей безопасности и свободы передвижения МООННГ, миротворческих сил СНГ и другого международного персонала во всей зоне конфликта". Также Совбез ООН в упомянутой резолюции призвал "обе стороны выполнять свои обязательства в этом отношении и оказывать всестороннее содействие МООННГ и миротворческим силам СНГ". Какое "содействие" миротворческим силам СНГ оказали представители силовых структур Грузии теперь общеизвестно, отметил Диордиев.

Угрозы и противоправные действия грузинских силовиков в отношении патрулей КСПМ СНГ случались и ранее. 30 октября 2007 года конфликтная ситуация, возникшая на маршруте патрулирования миротворцев в районе перекрестка дорог в 1 км севернее устья реки Ингури, грозила выйти из-под контроля. Миротворцам открыто угрожали применением силы, что препятствовало выполнению поставленной задачи. Именно поэтому начальник патруля принял решение задержать и разоружить пятерых грузинских военнослужащих, отметил он.

"Остается добавить только то, что никакого инцидента не было бы, если бы грузинская сторона выполняла взятые на себя обязательства и прислушивалась к мнению и рекомендациям уважаемой во всем мире организации, коей является Организация Объединенных Наций", - заключил Александр Диордиев.

30 октября в зоне грузино-абхазского конфликта произошло столкновение между российскими миротворцами и представителями МВД Грузии, ознаменовавшее очередной виток российско-грузинского обострения. Михаил Саакашвили заявил об "иссякшем терпении " Грузии. Парламент страны принял решение о вывозе российских миротворцев из зоны конфликта и вынес данный вопрос на повестку ООН. Москва призывает Тбилиси к сдержанности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия