Российские миротворцы призвали Грузию прислушиваться к рекомендациям ООН

Гагра, 1 ноября 2007, 15:38 — REGNUM  Командование КСПМ СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта официально сообщает, что утверждения грузинской стороны о том, что 30 октября 2007 года "группа российских миротворцев на трех бронетранспортерах окружила молодежный лагерь в Зугдидском районе...", откровенно лживы, не имеют ничего общего с действительностью и направлены на то, чтобы дискредитировать российских миротворцев в глазах общественности и мирового сообщества. Об этом заявил помощник Командующего КСПМ СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта (по информационному обеспечению) подполковник Александр Диордиев.

По его словам, никакого окружения, как уже неоднократно сообщалось ранее, не было. "Миротворцы патрулировали зону своей ответственности, то есть действовали в строгом соответствии со своими обязанностями, а значит не о каком нарушении Мандата на проведение операции по поддержанию мира, не может быть и речи", - отметил он.

Он также отметил, что напротив, не проведение патрулирования является нарушением мандата. Более того, в резолюции Совета безопасности ООН, принятой 15 октября 2007 года, то есть совсем недавно, подчеркивается, что обе стороны конфликта "несут главную ответственность за обеспечение надлежащей безопасности и свободы передвижения МООННГ, миротворческих сил СНГ и другого международного персонала во всей зоне конфликта". Также Совбез ООН в упомянутой резолюции призвал "обе стороны выполнять свои обязательства в этом отношении и оказывать всестороннее содействие МООННГ и миротворческим силам СНГ". Какое "содействие" миротворческим силам СНГ оказали представители силовых структур Грузии теперь общеизвестно, отметил Диордиев.

Угрозы и противоправные действия грузинских силовиков в отношении патрулей КСПМ СНГ случались и ранее. 30 октября 2007 года конфликтная ситуация, возникшая на маршруте патрулирования миротворцев в районе перекрестка дорог в 1 км севернее устья реки Ингури, грозила выйти из-под контроля. Миротворцам открыто угрожали применением силы, что препятствовало выполнению поставленной задачи. Именно поэтому начальник патруля принял решение задержать и разоружить пятерых грузинских военнослужащих, отметил он.

"Остается добавить только то, что никакого инцидента не было бы, если бы грузинская сторона выполняла взятые на себя обязательства и прислушивалась к мнению и рекомендациям уважаемой во всем мире организации, коей является Организация Объединенных Наций", - заключил Александр Диордиев.

30 октября в зоне грузино-абхазского конфликта произошло столкновение между российскими миротворцами и представителями МВД Грузии, ознаменовавшее очередной виток российско-грузинского обострения. Михаил Саакашвили заявил об "иссякшем терпении " Грузии. Парламент страны принял решение о вывозе российских миротворцев из зоны конфликта и вынес данный вопрос на повестку ООН. Москва призывает Тбилиси к сдержанности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.